Rohkost-Eis am Stiel

Bereitest zu dein Eis bereits selbst zu? Wenn nicht, ist das gar kein Problem – denn jetzt kannst du direkt rohköstlich einsteigen!

Rohkost-Eis am Stiel eröffnet neue Möglichkeiten in der gesunden Eiszubereitung – ganz ohne raffinierten Zucker, künstliche Aromen oder Zusatzstoffe. Alles, was ihr dafür braucht, sind ein paar frische, vollwertige Zutaten und eine Eisform. Schon kann’s losgehen!

Hast du dir schon einmal überlegt, was die Kugel aus der Eisdiele so in sich hat?

Leider oft nichts Gutes: Neben Milch und Zucker enthalten die meisten industriell hergestellten Eissorten auch Strukturverbesserer, Verdickungsmittel, künstliche Aromen und Farbstoffe. Was verführerisch aussieht, ist häufig alles andere als gesund.

Wie gut, dass ihr euch euer Eis jetzt ganz einfach selbst herstellen könnt – roh, pflanzlich und voller echter Zutaten.

Unsere Lieblingsvariationen:

 ROHKOST-EIS AM STIEL

KOKOS-HIMBEERE


Zutaten für 6 kleine Eisformen

  • 250 g Himbeeren oder andere Beeren
  • 2-3 Medjool Datteln
  • 100 g Kokosmus
  • 1 EL Reissirup, Agavensirup oder Honig* 
  • 1 EL Sonnenblumen-Lecithin
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  1. Himbeeren und Datteln in einem Mixer pürieren. Drei Viertel der Masse gleichmäßig auf die Eisformen verteilen.
  2. Kokosmus im Wasserbad schmelzen lassen. Zusammen mit dem Süßungsmittel, Lecithin und Wasser cremig mixen.
  3. Die Kokoscreme auf die Fruchtmasse in den Formen geben und mit dem restlichen Himbeerpüree abschließen. Wer mag, kann beide Schichten leicht mit einem Löffel oder Holzstäbchen verwirbeln – für einen schönen Marmoreffekt.
  4. Mit dem Deckel verschließen, Holzstäbchen hineinstecken und mindestens 2-3 Stunden tiefkühlen.
  5. Vor dem Herauslösen die Formen kurz in heißes Wasser tauchen – so lässt sich das Eis ganz leicht herausziehen.

* Damit die Kokoscreme schön weiß bleibt, bitte keine färbenden Süßungsmittel wie Dattelsirup verwenden.

Sonnenblumen-Lecithin

Lecithin wirkt als natürlicher Emulgator: Es verbindet Wasser und Öl und sorgt für eine cremige Konsistenz. Das aus Sonnenblumenkernen gewonnene Lecithin enthält wertvolle Phospholipide – Bausteine unserer Zellmembranen, die eine wichtige Rolle im gesamten Stoffwechsel spielen.

👉  Wir verwenden sehr gerne das Sonnenblumen-Lecithin von PureRaw. Es ist geschmacksneutral eignet sich hervorragend zur Stabilisierung von Rohkostkuchen, Kokossahne- und joghurt. Erhalte 5 % Willkommensrabatt mit Gutscheincode pure5

Eis am Stiel
Rohkost Eis am Stiel

ROHKOST EIS AM STIEL

BANANE-SCHOKO


Zutaten für ca. 6 kleine Eisformen

  • 4 gefrorene Bananen
  • 100 ml Mandel-, Kokos- oder andere Pflanzenmilch
  • 2 EL Kakao Rohkostqualität
  • 1 TL Zimt
  • optional: 1 EL Carobpulver – für eine feine Karamellnote
  1. Gefrorene Bananen mit Pflanzenmilch, Kakaopulver, Zimt und optional Carob in einem leistungsstarken Mixer cremig pürieren.
  2. Die Masse in Eisformen füllen und mindestens 2–3 Stunden einfrieren.

Schokoglasur

  • 50 ml Kokosöl
  • 2 EL Kakao Rohkostqualität
  • Süßungsmittel nach Wunsch: Erythrit, Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder Honig
  • Optional: Gehackte Nüsse zum Bestreuen
  1. Kokosöl im Wasserbad bei maximal 40 °C schmelzen.
  2. Kakaopulver in eine Schüssel geben, geschmolzenes Kokosöl und Süßungsmittel nach Geschmack zugeben. Alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
  3. Das gefrorene Eis aus den Formen lösen und in die Glasur tauchen – oder mit einem Löffel glasieren.
  4. Mit Nussbruch bestreuen und nochmals kurz einfrieren, damit die Glasur fest wird.

    Himbeer Schoko Eis

    ROHKOST EIS AM STIEL

    HIMBEEREIS IM SCHOKOMANTEL


    Zutaten für 4 kleine Eisformen

    • 200 g Himbeeren
    • 4 Datteln
    • 2 EL Kokosjoghurt

    Schokoglasur

    • 50 ml Kokosöl
    • 2 EL Kakao Rohkostqualität
    • Süßungsmittel nach Wunsch: Erythrit, Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder Honig

    Zubereitung

    1. Dafür werden 200 g Himbeeren mit 4 Datteln und 2 Esslöffeln Kokosjoghurt gemixt, in Förmchen eingefroren und kurz vor dem Verzehr in Schokolade getaucht.

     

    Wie sind eure Rohkosteis am Stiel–Erfahrungen? 

    Wir freuen uns sehr über eure Kreation unten im Kommentar !!

     

    Alle unsere Eisrezepte findest du hier  >> Unsere Rohkost-Eisrezepte auf einen Blick

     

    Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

    Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

    Ulrike Eder
    Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

    Kommentare

    2 Kommentare

    1. Birgit

      Welche Eisformen für das Eis am Stil benutzt Ihr? Ich habe bisher nur welche aus Plastik gesehen und möchte Lebensmittel aus Plastik zu konsumieren gerne vermeiden.

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Hallo Birgit,

        statt Plastikeisformen kannst du sehr gut kleine Gläser verwenden. Stecke einfach einen Holzstiel hinein, und schon hast du eine umweltfreundliche Alternative! Auch wiederverwendbare Edelstahl-Eisformen sind eine tolle Option, wenn du auf Plastik verzichten möchtest.

        Herzliche Grüße Ulrike

        Antworten

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