Rohkost-Apfelstrudel

Ein Rohkost-Apfelstrudel, zubereitet mit frisch geernteten Äpfeln der regionalen Apfelernte, ist eine wahre Köstlichkeit im Herbst. Der Strudel kombiniert das Beste aus der Natur und bringt den süßen, fruchtigen Geschmack der Äpfel voll zur Geltung – ganz ohne Backen und Zuckerzusatz.

Das Besondere an diesem Apfelstrudel ist die Verwendung von Apfel-Fruchtleder. Dieses Fruchtleder dient als Teigersatz und wird aus pürierten und schonend getrockneten Äpfeln hergestellt. So besteht der Strudel fast vollständig aus Äpfeln, was ihn besonders leicht und nährstoffreich macht.

🍅

Das Rezept ist in Anlehnung an das Rezept „Roher Apfelstrudel“ aus dem Buch „Gesünder mit Dr. Switzers Vitalkost-Rezepten“ entstanden.

ROHKOST-APFELSTRUDEL


APFELWRAP

ergibt 2 Wraps à 20 x 24 cm

  • 4 Äpfel
  • 1 Banane

Äpfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Banane im Mixer zu einer feinen Masse verarbeiten. Die Masse je zur Hälfte auf den Folien des Dörrgerätes gleichmäßig ausstreichen und bei 42 Grad 4-5 Stunden trocknen, einmal wenden und eine weitere Stunde trocknen. Das Wrap sollte nicht zu trocken sein, es muss sich noch rollen lassen.

APFELFÜLLUNG

  • 4 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Flohsamenschalen (30 g)

Äpfel, Rosinen und Zimt in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Im 2. Schritt das Mandelmus und die Flohsamenschalen hinzufügen und die Apfelfüllung auf die Wraps auftragen. Den letzten Teil des Fruchtleders mit Wasser befeuchten und nun die Wraps vorsichtig einrollen.

Apfelstrudel
Apfelrolle
Apfelstrudel

Der Apfel – das regionale Superfood

Warum denn in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Äpfel stehen uns über viele Monate hinweg aus heimischen Regionen zur Verfügung und sind wahre Nährstoffbomben.

Sie enthalten reichlich lösliche Ballaststoffe, sogenannte Pektine, die ein gesundes Darmmilieu unterstützen. Pektine werden im Dünndarm nicht aufgespalten und gelangen unverdaut in den Dickdarm, wo sie Toxine binden und den nützlichen Darmbakterien als Nahrung dienen. Das hemmt unerwünschte Keime und Hefepilze in ihrem Wachstum.

Darüber hinaus stecken in Äpfeln viele antioxidativ wirkende sekundäre Pflanzenstoffe. Am gesündesten sind rohe, ungeschälte Äpfel, denn die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe befinden sich größtenteils in der Schale.

Lust auf mehr?

Hier geht’s zum Rezept  Rohkost Apfelkuchen

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

6 Kommentare

  1. Jesse-Gabriel

    Was für ein tolle Rezept, Geschenk, wird ganz bald nachgemacht!
    Viele Grüße sendet
    Jesse-Gabriel

    Antworten
  2. Elena

    Hallo Ulrike, was für Dörrautomat benutzen Sie? Ich wollte heute nachmachen dieses Rezept, die Masse was nach 8 Stunden immer noch weich.
    Viele Grüße
    Elena

    Antworten
  3. Maria

    konnte man es ohne Dörrautomat in den Backofen machen (also bei ganz niedrige Temperatur?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Maria,

      es ist möglich, aber etwas mühsam. Du solltest dabei darauf achten, dass das Wrap nicht zu trocken wird. Es sollte gut rollbar bleiben.

      Viel Erfolg 🌱 LG Ulrike

      Antworten

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