Roh-vegane Burger – das Gericht klingt verlockend – dennoch macht sich jetzt wahrscheinlich bei dem ein oder anderen Leser eine gewisse Skepsis breit. Sieht einladend aus, aber werden sie auch schmecken?
Wir schlagen vor: Probiere es einfach aus 😊 Wir leiten dich an und verführen dich mit Freude in eine neue Welt des Essens.
Tipp: Bereite gleich die doppelte Menge zu und lege dir eine Vorrat an, dann ist der roh-vegane Burger in wenigen Minuten zubereitet und wird zum roh veganen Fastfood 😉
Rezept roh-vegane Burger:
1. Burgerbrötchen
ZUTATEN
für 6 – 8 Brötchen à 6 – 8 cm Durchmesser
- 150 g Mandeltrester, optional auch fein gemahlene Mandeln
- 150 g Buchweizenmehl, optimalerweise aus gekeimtem Buchweizen
- 1 Zucchini, geschält und grob gewürfelt
- 1/2 Zitrone, davon der Saft
- 4 Datteln, entsteint
- 3 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Kristall- oder Steinsalz und 1 Prise Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Die Zucchini, Zitronensaft, Datteln in einem leistungsfähigen Mixer pürieren.
- In eine Schüssel geben und Mandeltrester bzw. -mehl, Buchweizenmehl, Flohsamenschalen und Gewürze unterrühren.
- Zu einem Teig kneten, evtl. etwas Wasser hinzufügen und kleine Brote formen.
- Mit Kürbiskernen, Sesam und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Die Brote auf eine Folie des Dörrautomats geben und 4 Stunden bei 42° trocknen. Dann wenden, Folie entfernen und weitere 4 Stunden auf dem Gitter trocknen.
- Vor dem Verzehr in 2 Hälften teilen und 1 weitere Stunde trocknen.
2. Bratlinge
Die Zubereitung der Bratlinge findest du >> HIER.
3. Vegane Käsesoße
ZUTATEN
ergibt ca. 250 ml
- 4 – 5 EL helles Mandelmus
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 -2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Kristall- oder Steinsalz
- 1 Prise getrocknetes Knoblauchpulver
ZUBEREITUNG
Mandelmus mit Wasser und dem Zitronensaft im Personal Blender fein pürieren. Nun mit den Gewürzen abschmecken. Die Hefeflocken sorgen für einen leicht käsigen Geschmack.
4. Chutney süß-scharf
ZUTATEN
ergibt ca. 400 ml
- 3 Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Mango frisch oder 70 g Mango getrocknet vor dem Verzehr in Wasser eingeweicht
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1 Prise Chili
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten im Personal Blender pürieren – es dürfen gerne noch kleine Stückchen bleiben. Abschmecken und schon ist das Chutney fertig!
Statt Knoblauchpulver kannst du natürlich auch frischen Knoblauch verwenden.
Zugegeben, roh-vegane Burger bereiten wir nicht jeden Tag zu. Dennoch überraschen wir gerne hin und wieder unsere Gäste mit diesem leckern Gericht.
Wie hat die das Rezept gefallen? Erzähle uns gerne von deinen Erfahrungen!
♡
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hallo Ulrike, vielen Dank für die Rezepte, schon beim lesen war ich begeistert. Ich werde sie alsbald ausprobieren.
VG Dagmar
Liebe Dagmar, danke für deine Nachricht! Erzähle uns gerne von deinen Erfahrungen bei der Zubereitung 🌱 🌿 💚 LG Ulrike
hallo ich bin begeistert von deiner Rezept 💞
Danke dir liebe Johanna, das freut uns sehr 🌱 🌿 💚
Hallo, ich bin begeistert von deinem Rezept, es ist ein Genuss ich bin gehörlos.
Danke liebe Johanna, das freut mich sehr 🌱 🌿 💚 Liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike,
wau, die roh veganen Burger sind schon ein „GENUSS“ beim Anschauen. Es lockt mich dazu sie auch in dieser Schönheit herzustellen.
DANKE !!
Die Margarethe
Liebe Margarethe,
ich danke dir und bin überzeugt, dass dir das gelingen wird 😍
LG Ulrike
Hallo Ulrike,
ich habe keinen Dörrautomat…was nun?
Schönen Gruß
Inga
Hallo Inga,
du kannst es im Ofen bei 50 Grad versuchen. Ist etwas mühsam, aber klappt auch. Im Sommer ist ein Trocknen an der Sonne möglich.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, das Rezept ist der Wahnsinn!! Unfassbar lecker – hätte ich nicht gedacht! Ich mache die Burger und die Pflanzerl nun stets am Wochenende und habe dann 2x pro Woche eine unglaublich leckere, roh vegane Mahlzeit wenn es schnell gehen muss. Ganz herzlichen Dank! 🙂
Liebe Renate,
danke für dein Feedback 🌱 🌿 💚
Das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
da die Bürgerbrötchen nicht ganz durchgetrocknet sind, wie bewahrt ihr sie am besten auf und wie lange sind sie haltbar. Das ist vielleicht eine blöde Frage, aber ich bin mir diesbezüglich immer unsicher. Zur richtigen Aufbewahrung findet man wenig Informationen. Ich habe noch einige Unsicherheiten.
L. G. Karina
PS: Ich bin Ausbildungsteilnehmerin und sehr begeistert von euren Unterlagen bzw vom ganzem Konzept.
Liebe Karina,
danke für dein Feedback. 🌱 🌿 💚 Das ist eine sehr berechtigte Frage. Diese Brötchen solltstest du im Kühlschrank aufbewahren. In einer Dose bei Zimmertemperatur würden sie schimmeln, da sie ja nicht ganz durchgetrocknet sind.
LG Ulrike