Hummus klassisch zubereitet – Deine Ernährung

Hummus klassisch zubereitet

von Brote & Aufstriche, Rezepte0 Kommentare

Hummus ist eine orientalische Spezialität und zählt, mit Fladenbroten serviert, in den arabischen Ländern quasi zu den Grundnahrungsmitteln.

Der aromatische Aufstrich wird klassisch aus Kichererbsen, Sesammus (Tahin), Zitronensaft, Salz und den Gewürzen Knoblauch und Kreuzkümmel zubereitet.

Die leckere Creme ist das perfekte Dip zu Bowls, Fladenbroten oder Gemüsesticks. Sowohl klassisch zubereitet, als auch vielseitig verwandelt, hat sich Hummus mittlerweile in der veganen Küche als wirkliche Lieblingsspeise etabliert.

Hülsenfrüchte verfügen über ein wertvolles Nährstoffspektrum

  • Kichererbsen, Linsen und Co. verfügen über einen hohen Eiweißgehalt und sind damit eine perfekte pflanzliche Proteinquelle.
  • Sie enthalten viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
  • Sie sind sehr eisenreich und beugen in Kombination mit Vitamin C (z. B. Zitronensaft)  Eisenmangel vor.

Wir freuen uns, dir nachfolgend unser Lieblingsrezept vorzustellen. Dabei haben wir großen Wert auf die Verdauungsfreundlichkeit gelegt. Einen kleinen Exkurs dazu findest du nach dem Rezept.

 Hummus klassisch zubereitet


ZUTATEN

  • 150 g trockene Kichererbsen
  • 80 g Tahin
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • 2 – 3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ca. 10 Eiswürfel oder 100 ml eiskaltes Wasser

    Hummus Zutaten

    TOPPING

    • 1 kleine Handvoll Minze
    • je ein TL helle und dunkle Sesamsamen
    • Granatapfelkerne
    • 1 EL Olivenöl

    ZUBEREITUNG

    Die Kichererbsen in reichlich Wasser 12 – 24 Stunden einweichen. Abgießen, mit frischem Wasser spülen und weitere 24 Stunden keimen lassen. Dabei morgens und abends spülen.

    In frischem Wasser aufkochen. Meist bildet sich beim ersten Aufkochen Schaum an der Wasseroberfläche. Dieses Wasser wegschütten, die Kichererbsen erneut mit frischem Wasser zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur mindestens 2 Stunden köcheln.

    Wir salzen das Kochwasser leicht. Dazu gibt es kontroverse Meinungen: Lange kursierte die Meinung, dass Hülsenfrüchte nicht in Salzwasser gekocht werden, da dies den Garprozess verzögern würde. Gegenargument: Salz im Kochwasser verringert das Auslaugen der Mineralstoffe, da in eine gesättigte Salzlösung nicht so viele Mineralstoffe übergehen.

    Die Kichererbsen nach dem Kochen noch einmal mit frischem Wasser spülen und mit Tahin, fein geriebenem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel in die Küchenmaschine geben. Mit dem S-Messer pürieren und nach und nach die Eiswürfel zugeben. Die Eiswürfel sorgen für eine besonders fluffige und cremige Konsistenz.

    Das Hummus in einer Schale anrichten mit Olivenöl, Sesamsamen, gehackter Minze und Granatapfelkernen anrichten.

    🌿

    TIPP: Falls dir die Kochprozedur zu aufwändig ist, kannst du die doppelte Menge zubereiten und im Kühlschrank für weitere Rezepte aufbewahren. Wenn es einmal ganz schnell gehen muss, kannst du auch gekochte Kichererbsen aus dem Glas verwenden.

    • Kichererbsen, Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Salz in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und glattpürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

    • Hummus mit Olivenöl, Sesam, Granatapfelkernen, fein geschnittenen Zwiebeln und frischen Minzblättern

    Hummus mit Granatapfelkernen
    Hummus mit Fladenbrot

    Hummus mit rohköstlichem arabischen Fladenbrot serviert.

     

    Deshalb praktizieren wir diese aufwändige Kochprozedur

    Bei viele Menschen führen Hülsenfrüchte und insbesondere Kichererbsen zu Blähungen und Verdauungsstörungen. Warum ist das so?

    Hülsenfrüchte sind sehr ballaststoffreich

    Hülsenfrüchte enthalten reichlich lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Insbesondere die löslichen Ballaststoffe führen zu Blähungen, wenn das Verdauungssystem nicht daran gewöhnt ist. Dabei sind sie sehr gesundheitsförderlich. Sie dienen für die gewünschten Darmbakterien in unserem Dickdarm als Nahrung. Dabei werden sie zu kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt, welche wiederum die Darmschleimhaut nähren.

    Hülsenfrüchte zählen den lektinreichsten Lebensmitteln

    Lektine sind komplexe Proteine und man sagt, dass sie sich an die Darmwände binden und diese durchlässiger für schädliche Toxine machen (Leaky-gut Syndrom) können. Im Blut binden sie sich an unsere roten Blutkörperchen. Dadurch neigen die Blutkörperchen dazu sich zu verklumpen, wodurch der Sauerstoff- und Nährstofftransport behindert wird.

    Durch das Einweichen und Keimen sowie durch das Fermentieren können Lektine teilweise abgebaut werden. Vollständig deaktivieren lassen sie sich nur durch Kochen. Das Kochwasser sollte dabei nicht mit verzehrt werden. Besonders verdauungsfreundlich werden die Kichererbsen durch das Wegschütten des ersten Aufkochwassers.

    Kann das Hummus auch rohköstlich zubereitet werden?

    Das sollte ganz nach persönlicher Verträglichkeit entschieden werden. All jene, die über ein starkes Verdauungsfeuer verfügen, können kleine Mengen an gekeimten Kichererbsen roh, in gekeimter Form, verzehren und somit das Hummus nach obigem Rezept mit gekeimten Kichererbsen zubereiten ( siehe hierzu das Rezept auch“Falafel Bowl mit Tahindip„).

    🌿   💚   🌿

     

    Wir lieben die Variante „Hummus klassisch“ und sind gespannt, wie dein Lieblingshummusrezept lautet!

    Berichte uns gerne darüber unten im Kommentar!

     

    Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

    Ulrike
    Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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