Dattel-, Feigen- und Apfel-Senf selber machen

Dattel-, Feigen- oder Apfelsenf selbst zuzubereiten ist eine wunderbare Gelegenheit, Senf auf neue Weise kennenzulernen – genau so erging es uns! Jetzt wissen wir nicht nur, was drin ist, sondern haben auch die gesundheitlichen Vorteile von Senf neu entdeckt.

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Schon seit über 3000 Jahren spielt Senf eine wichtige Rolle in der Küche und gilt als wertvolles Heilmittel. Dank seiner ätherischen Öle hat Senf durchblutungsfördernde, schweißtreibende und sogar antibiotische Eigenschaften. Er kann bei Erkältungen helfen und in Form von Wickeln oder Bädern Leiden wie Arthrose, Rheuma oder Bronchitis lindern.

Es gibt weiße, schwarze und gelbe Senfkörner, wobei die schwarzen Körner am schärfsten sind. Für die Schärfe sorgen die Glykoside Sinalbin und Sinigrin, die erst durch das Aufbrechen der Samen und den Kontakt mit Flüssigkeit ihre intensiven, scharfen ätherischen Öle (Isothiocyanate) freisetzen. Übrigens: Der scharfe Geschmack von Senf regt den Appetit an und fördert die Verdauung! 😉

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Üblicherweise werden Senfkörner gemahlen oder fein gemörsert und dann mit Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen angemacht. Ob Dijon-Senf, mittelscharfer Senf oder süßer Senf – alle enthalten Zucker. Genau hier liegt der Vorteil des selbstgemachten Senfs, denn …

… hier bestimmst du die Zutaten selbst!

APFEL-SENF


ZUTATEN UND ZUBEREITUNG

für ca. 300 g Senf

  • 25 g Senfkörner (hellbraun)
  • 25 g Apfelessig
  • 1 Apfel
  • 1 TL Kurkuma
  • 6 Datteln
  • 1 Prise Salz
  1. Senfkörner und Datteln über Nacht separat in Wasser einweichen. Senfkörner am Morgen abspülen. Das süße Dattelwasser zum Abschmecken aufheben.
  2. Nun alles zusammen in einem Mixer pürieren, mit Salz und nach Bedarf mit Dattelwasser abschmecken – schon ist der Apfel-Senf fertig.

 

DATTEL-SENF


ZUTATEN UND ZUBEREITUNG

für ca. 200 g Senf

  • 25 g Senfkörner (hellbraun)
  • 25 g Apfelessig
  • 6 Datteln
  • Salz und Kurkuma nach Geschmack
  1. Senfkörner und Datteln über Nacht separat in Wasser einweichen. Senfkörner am Morgen abspülen. Das süße Dattelwasser zum Abschmecken aufheben.
  2. Nun alles zusammen in einem Mixer pürieren und mit Salz und evtl. Dattelwasser abschmecken.
  3. In ein vorbereitetes Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Erst nach ein paar Tagen entfaltet er sein volles Aroma und ist durch seine antibiotischen Eigenschaften lange haltbar.


    FEIGEN-SENF


    ZUTATEN UND ZUBEREITUNG

    für ca. 250 g Senf

    • 25 g Senfkörner (hellbraun)
    • 25 g Apfelessig
    • 5 – 6 getrocknete Feigen
    • 1 Prise Salz
    1. Senfkörner und Feigen über Nacht separat in Wasser einweichen. Senfkörneram Morgen abspülen. Das süße Feigenwasser zum Abschmecken aufheben.
    2. Nun alles zusammen in einem Mixer pürieren, mit Salz und nach Bedarf mit Dattelwasser abschmecken.

    Zur Haltbarkeit:

    Die in den Senfkörnern enthaltenen Senfölglykoside wirken antibakteriell. Dadurch ist der selbst gemachte Senf im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.

    Druckersymbol

     

    • Mit Senf lassen sich viele Gerichte verfeinern, insbesondere Salatdressings und Dips.
    • Selbstgemachter Senf ist zudem ideal für die Vorratshaltung und mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
    • In hübschen Gläsern abgefüllt, ist selbst gemachter Senf ein tolles Geschenk!

     

    Konnten wir dich fürs  „Senf selber machen“  begeistern?

    Welcher Senf schmeckt dir am besten?

    Wir lieben die fruchtige Note von Apfel-Senf ganz besonders 😉 

     

     
    Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
    Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

    Ulrike Eder
    Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

    Kommentare

    27 Kommentare

    1. Barbara Hohenberger

      Wie lange ist der Senf haltbar?
      Beim Feigensenf hast du getrocknete Feigen genommen, oder?

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Liebe Barbara, der Senf ist im Kühlschrank mindestens 2 Wochen haltbar, LG Ulrike

        Antworten
      • Jasmin

        Leider ist mein Feigensenf mit gelben Senfkörnern sehr scharf geworden.
        Sind die Braunen weniger scharf oder sollte ich die Menge reduzieren?

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Liebe Jasmin, der Senf wird nach ein paar Tagen im Kühlschrank etwas milder. Wenn er dir trotzdem noch zu scharf ist, könntest du die Menge an Senfkörnern das nächste Mal etwas reduzieren 🌱 🌿 LG Ulrike

          Antworten
    2. Natalie

      Vielen Dank für die tollen Rezepte. Ich mache jetzt schon das zweite Mal den Apfelsenf und bin total begeistert!
      Einfach, lecker und für mich wichtig ohne Zucker.
      Lg

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Das freut mich, danke für dein Feedback ♡ liebe Grüße Ulrike

        Antworten
    3. Jara

      Guten Tag
      Für wie viel Portionen sind die Mengenangaben gedacht?

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Liebe Jara, die Portionen ergeben zwischen 200 und 300 ml Senf, LG Ulrike

        Antworten
    4. Amelie

      Vielen Dank für die Rezepte! Habe den Apfelsenf ausprobiert und er ist sehr lecker! 🙂

      Antworten
    5. Marian

      Lassen sich die Senftsorten auch länger haltbar machen.

      Danke Marian

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Liebe Marian, die selbst gemachten Senfe sind ohnehin in Folge des hohen Senfölgehaltes recht lange haltbar. Ich bewahre ihn im Kühlschrank auf und bei mir ist noch nie einer schlecht geworden, LG Ulrike

        Antworten
    6. Heidi

      Ich habe das Rezept von einer Freundin bekommen und habe noch Aroniabeeren im TK, kann man diese auch für den Senf verwenden? Wieviel Gramm muss ich dann verwenden? LG und danke für die Antwort, Heidi

      Antworten
    7. Monika

      Liebe Ulrike wieviele Äpfel kommen in den Apfelsenf

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Liebe Monika,
        bei oben aufgeführtem Rezept empfehle ich einen großen oder zwei kleinere Äpfel.
        LG Ulrike

        Antworten
    8. A Zahner

      Ich möchte den Senf gerne verschenken und deshalb schon vorrätig herstellen und ungekühlt lagern.
      Ist dies möglich?
      Danke für die tollen Rezepte und die Antwort!
      Freundliche Grüsse
      A. Zahner

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Der Senf ist mindestens 2 Wochen haltbar. Bei uns ist noch nie ein selbstgemachter Senf schlecht geworden, da Senf antibakteriell wirkt.

        LG Ulrike

        Antworten
    9. Barbara Steyer

      Das hört sich sehr gut an. Ich würde die Rezepte gerne probieren, möchte aber keinen Essig benutzen. Geht auch Zitronensaft?

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Hallo Barbara,
        ich habe das Rezept mit Zitronensaft noch nicht ausprobiert, aber es spricht nichts dagegen. Wird geschmacklich etwas anders, aber vielleicht auch lecker 😉
        LG Ulrike

        Antworten
        • Barbara Steyer

          Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es einfach mal probieren 😊

          Antworten
          • Tamara

            Hast du den Senf schon mit Zitronensaft probiert? Ich essen auch keinen Essig und bevor ich es probiere, wäre dein Feedback toll 🙂 LG Tamara

            Antworten
    10. gerd

      Apfelsenf mit Datteln??

      Ist das ganz sicher, dass das Apfelsenf ist?

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Hallo Gerd,
        in allen Senfarten ist reichlich Zucker. So fordert auch ein selbst gemachter Senf einiges an Süße. Gerne kannst du das Rezept abwandeln und experimentieren. Zum Beispiel statt einem kannst du zwei Äpfel nehmen und nur 2-3 Datteln 😉
        LG Ulrike

        Antworten
    11. Sabine

      Hallo Ulrike,
      die Senf Rezepte hören sich wirklich gut an. Zwei Fragen habe ich dazu:
      1) Ich hatte irgendwo gelesen, dass Senföle von ganzen Senfkörnern nicht gut für Mixer sind und man Senfkörner besser manuell im Mörser mahlen sollte. Wie siehst du das?
      2) Welche hellbraunen Senfkörner kannst du empfehlen?
      LG Sabine

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Hallo Sabine,
        ich verwende helle Bio Senfsamen. Um die Senfkörner im Mörser zu mahlen, sollten sie, denke ich, trocken sein. Da wir sie jedoch aktivieren, verarbeiten wir sie nass im Mixer weiter. Das funktioniert sehr gut.
        Liebe Grüße
        Ulrike

        Antworten
    12. Carola

      Wunderbare Seite 👍

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Oh wow, danke liebe Carola, das freut mich sehr 🌱🌿💚

        Antworten

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