Chlorophyll-Gurkenspaghetti sind eine vitalstoffreiche Kombination in Vollendung:
Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Neben dem hohen Wassergehalt enthalten sie reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind sie sehr enzymhaltig. Peptidasen sind Enzyme, die Proteine spalten können und unterstützen die Verdauung eiweißhaltiger Produkte wie beispielsweise in diesem Rezept Spirulina, Hanf- und Sesamsamen.
Hanfsamen liefern wertvolles Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren und Sesamsamen sind super calcium- und magnesiumreich.
Chlorophyll–Gurkenspaghetti
ZUTATEN
- 2 Salatgurken
- 1 gehäufter EL Spirulina Pulver
- 3 EL geschälte Hanfsamen
- 3 EL Sesamsamem
- 1 Handvoll Algenflockenmischung
Algenmischung aus:
Meeres-Spaghetti, Dulse, Ur-Spirulina, Kombu zart, Kombu, Ur-Nori, Wakame
ZUBEREITUNG
- Salatgurken mit dem Spiralschneider oder einem einfachen Sparschäler zu Nudeln verarbeiten.
- Spirulina dazugeben und gut vermischen bis alles gleichmäßig verteilt ist und die Nudeln saftig grün aussehen.
- Geschälte Hanf- und Sesamsamen untermengen und Algen darüber streuen. Algen geben den Nudeln noch eine natürliche, leicht-salzige Note und runden das Gericht schön ab.
Die absolute Vitalstoff-Power und eine besondere Geschmacksnote erfährt dieses Rezept durch die Zugabe von Spirulina und Wakame Algen.
Algen
Algen werden unterteilt in Süßwasser- und Meeresalgen und anhand ihrer Größe in Mikro- und Makroalgen. Sie gelten als die chlorophyllreichsten Lebensmittel und enthalten eine Fülle an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen.
Süßwasseralgen
Spirulina
Spirulina ist ein mikroskopisch kleines Cyanobakterium und wird auch als Blaualge bezeichnet. Sie enthält ein besonders breites Nährstoffspektrum und verfügt neben dem grünen Chlorophyll über ein besonderes blaues Pigment, das Phycocyanin, das als sehr starkes Antioxidant gilt.
Sie wird größtenteils in großen Wasserfarmen in mit Quellwasser gefüllten Glasröhrensystemen angebaut, wodurch das Sonnenlicht von allen Seiten an die Algen gelangen kann. Natürlich wächst sie in alkalischen Salzseen in Zentralafrika und Südamerika.
Chlorella
Chlorella ist eine im Süßwasser lebende mikoskopisch kleine Grünalge. Ihren Namen verdankt sie ihrem natürlichen Vorkommen an Chlorophyll. Besonders hervorragende Fähigkeiten hat sie im Aufnehmen von Schwermetallen, außerdem sie soll auch bioverfügbares Vitamin B 12 enthalten.
Spirulina- und Chlorella-Algen weisen nur geringe Jodwerte auf.
Meeresalgen
Reichlich Jod findet sich vor allem in den großblättrigen Meeresalgen wie Arame, Kombu, Hijiki, Dulse und Wakame. Dabei kann der Jodgehalt der Algen sehr stark schwanken, nicht nur von Sorte zu Sorte, sondern auch je nach Erntezeit und Wachstumsort.
Das vorgestellte Gericht verfügt über eine Kombination aus Spirulina und einer Meeresalgen-Flockenmischung. Natürlich kannst du das Rezept auch mit Chlorella und einer Meeresalge deiner Wahl zubereiten.
Noch nicht überzeugt? Dann schau dir nachfolgendes Video an – das macht Laune!
So nun wünsche ich dir viel Spaß bei deiner Gurkensalat-Kreation!
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hallo,
ich habe das Buch „Eine neue Welt des Essens“ erhalten und möchte die Rezepte umsetzten. Dabei ist mir aufgefallen, dass mir ein Dörr-Gerät fehlt.
Welches Dörr-gerät könnt Ihr mir für einen 3 Personen-Haushalt empfehlen? Welche Kriterien sind für die Auswahl wichtig ? Welche Geräte benötige ich noch?
Wo kann mann online die empfohlenen Wildkräuter erhalten? Ich möchte diese im Garten anbauen.
Viele Grüße
Kristian
Hallo Kristian,
Wir betreiben gerade dieses Dörrgerät https://www.grueneperlen.com/produkt/edelstahl-doerrgeraet-wartmann-wm-1902-dh/. Wir sind sehr zufrieden damit.
Ansonsten kannst du dich von Marko Butze der Firma Grüne Perlen beraten lassen.
Und für Weiteres kannst du dich noch auf dieser Seite umschauen:
https://deine-ernaehrung.de/die-rohkoestliche-kuechenausstattung/
Wildkräuter sind dann wirklich kraftvoll, wenn sie sich selbstständig in der Natur durchsetzen. Beginne mit Löwenzahn, Giersch und Brennnessel, vielleicht sind sie schon im Garten heimisch. Eventuell könntest du versuchen sie aus der freien Natur zu dir in den Garten umzusiedeln 😉
Bei weiteren Fragen gerne nochmal melden.
Liebe Grüße
Ulrike
guten Morgen. Ich habe große Ernährungsprobleme und suche eigentlich einen Plan nachdem ich mich ernähren kann, es sind auch Stoffwechselstörungen im Spiel. Gleichzeitig habe große Wassereinlagerungen(laut einer Messung 34 kg) und eine Tablette darf ich wegen meiner Niere nicht nehmen. Wie kann ich mich ernähren?
Hallo Helene,
wir bilden Ernährungsberater aus und bieten keine Ernährungsberatung an. Wenn du Interesse hast, könnte ich dir eine unserer Absolventen vermitteln.
Liebe Grüße
Ulrike