Die Caroblade ist eine wunderbar leckere, süße Verführung für Zwischendurch!
Für die Zubereitung schokoladiger Süßspeisen verwenden wir in der roh-veganen Küche sehr gerne Carobpulver. Durch seine natürliche Süße und seinen karamelligen Geschmack dient es sehr gut als Kakaoersatz. Carob enthält kein Theobromin und wirkt daher nicht anregend. Nähere Infos zur Kakaobohne findest du nach dem Rezept.
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Herkunft und Nährstoffgehalt von Carob
Carob ist das fein gemahlene Fruchtmark der braunen bis zu 20 cm langen Hülsenfrüchte des Johannisbrotbaumes, heimisch im Mittelmeerraum und Vorderasien. Um das Carobpulver zu gewinnen, werden die reifen Carobschoten getrocknet und das Fruchtmark anschließend zu Pulver vermahlen.
Das Carobpulver enthält wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Eisen, ist fettarm und reich an Ballaststoffen und ß-Carotin.
Die köstlichen kleinen Schnitten bestehen hauptsächlich aus Datteln, Kokosraspeln und Carobpulver und sind im Handumdrehen fertig:
CAROBLADE
ZUTATEN
- 300 g Medjool Datteln
- 80 g Kokosraspeln
- 35 g Carobpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille
- ca. 30 ml Wasser
50 g der Kokosraspeln im Personal Blender zu Mehl mahlen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem S-Messer verarbeiten, bis eine klebrige Masse entsteht.
Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) geben, verteilen, gut andrücken bzw. glatt rollen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun den Carobkuchen mit dem Papier aus der Form heben und in kleine Stücke schneiden. Haltbarkeit im Kühlschrank mindestens 2 Wochen.
Die Kakaobohne
Die Kakaobohne ist sehr nährstoffreich und enthält insbesondere Mineralstoffe, Vitamine und auch sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung. Beachtlich ist der Magnesiumgehalt.
Darüber hinaus enthält Kakao Theobromin und eine geringe Menge Koffein, welche eine konzentrationsfördernde und eine anregende Wirkung haben. Wer sensibel ist, kann die aktivierende Wirkung der Kakaobohne spüren und eventuell infolge des abendlichen Schokosnacks auch einmal nicht einschlafen.
Na dann wird vielleicht ein Stückchen der Caroblade dein neuester Abendsnack 😉
Wir wünschen viel Freude bei Zubereitung und Genuss!
Hier geht’s zum Artikel „Rohkost-Schokolade selber machen“.
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Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hallo, ich habe gerade gelesen, dass Kakao relativ viel Cadmium enthält und dieses dem Immunsystem erheblich schadet. Also wird es Zeit für Carob. Vielen Dank für dieses Rezept. Ich befürchte das wird in unserer Familie innerhalb von 5 Minuten verputzt sein.
Liebe Simone,
danke für deinen Hinweis, dass die Kakaopflanze ein Cadmiumakkumulator ist und Cadmium sich dadurch auch in der Bohne anreichert. Das insbesondere der Fall, wenn die Kakaopflanzen auf cadmiumreichen Böden angepflanzt werden, wie es wohl in Südamerika oft der Fall ist.
Das ist somit ein weiteres Argument, das für Carob spricht 🙂
Liebe Grüße
Ulrike