Rote Linsen- und Quinoa- Bratlinge

Bratlinge sind in unserer Familie eine beliebte Beilage zu
Salaten, in Bowls und Wraps.

 

Dieses Rezept fällt hier auf meinem Blog etwas aus der Reihe – es ist nämlich nicht rohköstlich. Linsen und Quinoa sind gekocht, die Bratlinge wandern in die Pfanne. Tatsächlich sind sie jedoch auf unserem Familientisch hin und wieder eine beliebte und leckere Beilage zu Salaten, in Bowls und Wraps.

Und Linsen und Quinoa können sich sehen lassen:

LINSEN  verfügen über einen hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem reichlich Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem weisen Linsen eine bedeutende Menge an B-Vitaminen und Folsäure auf.

QUINOA  enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin, ist sehr mineralstoffreich und insbesondere eine gute Quelle für Magnesium. Darüber hinaus ist Quinoa besonders tryptophanreich und sorgt für gute Stimmung.

ROTE LINSEN-BRATLINGE


  • 200 g rote Linsen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 El Haferflocken
  • 1 Tl Paprika, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Salz
  • 1 El Kokosöl für die Pfanne

Linsen in 400 ml leicht gesalzenem Wasser 10 – 15 Minuten kochen, etwas abkühlen lassen und die restlichen Zutaten beifügen. Die Masse mit der Gabel zerdrücken, durchkneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Daraus ca. 35 Kugeln oder kleine Taler formen und in einer Pfanne in Kokosöl sanft braten. Vorsichtig wenden, sie sind sehr zerbrechlich, aber mit etwas Mühe klappt das!


QUINOA-BRATLINGE


  • 200g Quinoa
  • 150 g Broccoli
  • 2 El Flohsamenschalen
  • 2 El Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El Kokosöl für die Pfanne

Quinoa in einem Sieb mit warmem Wasser spülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. In der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 10 Minuten leicht köcheln. Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Broccoli in der Küchenmaschine mit dem S-Messer klein hacken und mit gekochtem Quinoa, den Flohsamenschalen und dem Zitronensaft mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Ca. 40 Taler formen und in einer Pfanne mit Kokosöl auf beiden Seiten braten.

Weitere Rezeptideeen zu Bratlingen:

Rohkost-Bratlinge  in drei Variationen im Dörrautomat getrocknet.

Kichererbsen-Falafel  aus gekeimten Kichererbsen zubereitet.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

4 Kommentare

  1. Daniela

    Hallo Ulrike,
    Die rote Linsen-Bratlinge sind sehr sehr lecker. Da ich kein Cayenne-Pfeffer da habe, habe ich marokkanisches Tajine-Gewürz in die Mischung. Das verlieh dem Ganzen eine orientalische Note. ☺
    Viele Dank für das Rezept :)))
    Grüsse, Daniela

    Antworten
    • Michaela

      Guten Morgen, hab leider den Newsletter nicht sofort in Anspruch genommen und jetzt erscheint die Seite nicht mehr…das heisst, ich möchte mich sehr gerne für Euren Newsletter anmelden, danke! 🙂

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Sehr gerne, das 1. Mail müsste dich bereits erreicht haben, liebe Grüße Ulrike

        Antworten

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