Rohkost-Schoko-Aufstrich selber machen

Einen Rohkost-Schoko-Aufstrich selber zu machen, das rentiert sich vielfach:

  • Beim Selbermachen beschäftigen wir uns genau mit den Zutaten.
  • Der Aufstrich schmeckt wahrhaftig und ist ganz einfach zubereitet.
  • Ein Rohkost-Schoko-Aufstrich erlaubt Naschen mit gutem Gewissen.

Wir legen dir dieses Rezept ganz besonders ans Herz, wenn du Kinder hast. Die meisten Kinder lieben handelsübliche Schokoaufstriche. Aber hast du dich schon einmal genauer mit dessen Inhaltsstoffen beschäftigt? Sie bestehen zum größten Teil aus Zucker und Palmöl, ergänzt durch Magermilchpulver und Haselnüsse.

In unserem Schokoaufstrich verwenden wir hochwertige Zutaten und süßen natürlich.

Rohkost-Schoko-Aufstrich


ZUTATEN

  • 500 g Haselnussmus
  • 35 g Kakaopulver in Rohkostqualität
  • 100 g Dattelpaste oder 35 g Dattelsirup
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Vanille

ZUBEREITUNG

Kakaopulver, Süßungsmittel, Kokosöl und Vanille von Hand unter das Haselnussmus rühren – schon ist der rohköstliche Schoko-Haselnuss-Aufstrich fertig!

Rohkost Nutella
Schokoaufstrich vegan

 

Der Aufstrich ist wirklich eine Gaumenfreude. Selbstverständlich kannst du die Zutaten deinem Geschmack anpassen. Es könnte zum Beispiel Mandelmus statt Haselnuss oder ein anderes Süßungsmittel verwendet werden. Carobpulver könnte eine Alternative zum Schokoladenpulver sein. Für mehr Cremigkeit kannst du den Anteil an Kokosöl erhöhen und den Aufstrich in einem Mixer rühren. 

Wir wünschen dir viel Freude beim Experimentieren und sind gespannt, wie dir dein Schokoaufstrich schmeckt!

Hinterlasse uns unbedingt deine Erfahrungen unten im Kommentar!

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Michaela Thies

    Liebe Ulrike!
    Danke für das tolle Rezept! Ich liebe diese Haselnuss-Schoko-Creme! 🙂 Endlich eine perfekte Alternative zu Nutella & Co. Ist es aus Deiner Sicht eigentlich wichtig, dass das Haselnussmus in Rohkostqualität sein sollte? Denn das ist so schwer zu bekommen.
    Liebe Grüße
    Michaela

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Michaela,

      es freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt! 😊
      auch wenn es etwas schwieriger ist, Rohkost-Haselnussmus zu finden, lohnt sich die Suche auf jeden Fall. Bei der konventionellen Herstellung von Nussmus werden die Nüsse oft stark erhitzt, wodurch die ungesättigten Fettsäuren oxidieren können. Diese Oxidation beeinträchtigt nicht nur den Geschmack, sondern kann auch die gesundheitlichen Vorteile verringern. In Rohkost-Qualität bleiben die wertvollen Nährstoffe und Fettsäuren weitgehend unversehrt, was für die Qualität und gesundheitlichen Vorteile von Nussmus entscheidend ist.

      Liebe Grüße,
      Ulrike

      Antworten

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