Gurkenspaghetti mit Avocado-Salbei-Creme – eine leckere Rezeptidee für die Gurkenerntezeit.
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Wer einen Garten hat, kennt das: Nach wochenlanger liebevoller Pflege wird man plötzlich mit einer Fülle an frischen Gurken beschenkt. Jetzt sind kreative Zubereitungsideen gefragt, damit das reichliche Angebot in Form eines leckeren Gerichts Freude und Genuss bereitet.
Gurken: Natürliche Quelle für Hydration und Vitalstoffe
Gurken gehören zu den Kürbisgewächsen. Im Wesentlichen werden zwei Sorten unterschieden: die Salatgurke bzw. Schlangengurke und die Einlege- bzw. Gewürzgurke.
Beide Sorten bieten eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile
Gurken wirken gleichzeitig hydrierend und sanft entwässernd. Mit einem Wassergehalt von rund 96 % enthalten sie sehr viel wertvolles Pflanzenzellwasser.
Die übrigen 4 % haben es in sich:
- Mineralstoffe: Kalium (am meisten), Calcium, Magnesium und etwas Silizium
- Vitamine: Vitamin K₁, Vitamin C, Folsäure (Vitamin B9) sowie kleine Mengen weiterer B-Vitamine
- Weitere Inhaltsstoffe: Sekundäre Pflanzenstoffe, Chlorophyll und Antioxidantien – vor allem in der Schale
- Enzyme: insbesondere eiweißspaltende Peptidasen
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Ob im Salat oder anderen kreativen Gerichten – Gurken lassen sich unglaublich vielseitig einsetzen. Eine besonders leichte und erfrischende Variante sind Gurkenspaghetti. Kombiniert mit einer cremigen Avocado-Salbei-Soße werden sie zu einem sommerlichen Genuss, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern dich auch mit wertvollen Nährstoffen versorgt.
Gurkenspaghetti mit Avocado-Salbei-Creme
ZUTATEN:
für 3 – 4 Personen
- 2 Schlangengurken
Für die Soße:
- 1 Avocado
- 1 Selleriestange
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 Prise Kristallsalz
Zum Anrichten:
- 4 Salbeiblätter, 2 EL Pinienkerne und 1 EL Pistazien, alles klein gehackt
ZUBEREITUNG
- Gurken mit dem Spiralschneider zu Spaghetti drehen. Die Gurkenreste für die Soße aufbewahren.
- Für die Soße alle Zutaten – einschließlich der Gurkenreste – im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Gurkenspaghetti in eine Schüssel geben, die Avocado-Creme unterheben und mit den gehackten Pinienkernen, Pistazien und Salbeiblättern anrichten.
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