In diesem Rezept kombinieren wir eine Vielfalt an Sprossen und Microgreens mit gekochtem Quinoa. Ein Gericht, das sehr nährstoffreich und enzymreich ist, und mit einem leckeren Dressing eine wohlschmeckende, sättigende Mahlzeit ergibt.
Besondere Bedeutung ist den Enzymen beizumessen
Enzyme wirken in unserem Organismus wie Katalysatoren. Sie bilden die Grundlage für jegliche Stoffwechselaktivität in unserm Körper. So sind Verdauung, Zellregeneration, Aufspaltung von Toxinen und die Entgiftung das Ergebnis enzymatischer Vorgänge.
Trotz aller Fortschritte in der Enzymforschung gibt es noch viele offene Fragen auf dem Gebiet. Lange Zeit wurde angenommen, dass Verdauungsenzyme unserem Körper dauerhaft in ausreichender Menge zur Verfügung stünden. Inzwischen wird jedoch vermutet, dass die Enzymproduktion in zunehmendem Alter nachlässt.
Buchautor Dr. Hiromi Shinya konnte infolge langjähriger Untersuchungen des Verdauungstraktes seiner Patienten die Erfahrung machen, dass es positive Auswirkungen auf die Lebensenergie hat und dem Alterungsprozess entgegenwirkt, wenn der körperliche Enzymvorrat durch enzymreiche Ernährung unterstützt wird.
Am besten kann die Aktivität und Lebendigkeit von Enzymen an der Entwicklung eines Samens zum Keimling beobachtet werden. Durch den Kontakt mit Wasser werden im Samen schlummernde Enzyme aktiviert und dadurch weitere Stoffwechselvorgänge angestoßen. Der Samen erwacht zum Leben.
Dieser wundervolle Vorgang lässt erahnen, welche Bedeutung Enzyme im menschlichen Organismus und in Pflanzen haben. Es grenzt an ein Wunder der Natur, dass Samen durch Zugabe von Wasser bei Zimmertemperatur zum Leben erwachen und zu sprießen beginnen und dabei der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches ansteigt.
Wenn du die vitalisierende Wirkung bei dir selbst entdecken willst, dann bietet dieser Salat eine wunderbare Gelegenheit. Er ist sehr enzymreich und darüber hinaus eine hervorragende Quelle für Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Enzymreicher Quinoa-Salat
ZUTATEN:
für 2 Portionen
- 1 Handvoll Sonnenblumengrün
- 1 Handvoll Erbsengrün
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Handvoll Alfalfasprossen
- 1 Handvoll Brokkolisprossen
- 1 Handvoll Radieschensprossen
- 250 g Quinoa gekocht
- eingelegte rote Zwiebeln
DRESSING
- 50 g Hanfsamen geschalt
- 1 EL Mandelmus
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG
- Blattgrün, Microgreens, Sprossen und gekochten Quinoa in einen große Schüssel geben.
- Für das Dressing alle Zutaten im Personal Blender cremig mixen.
- Das Dressing über den Salat geben, gut unterheben und servieren.
Ausführliche Informationen zum Anbau von Sprossen und Micrgreens:
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
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