Einfaches Kimchi

Eigentlich kann man Kimchi nicht einfach mal so machen. Es drängen sich doch zuerst einmal Fragen auf „Was hat es für eine Geschichte, was ist das eigentlich, warum hört man in letzter Zeit immer öfter davon?“

Soviel können wir euch schon einmal verraten:

  • Kimchi macht neugierig
  • Kimchi begeistert
  • Kimchi ist vielfältig
  • Kimchi ist so richtig gesund

Was ist Kimchi denn nun genau?

Kimchi ist das milchsauer vergorene Nationalgericht Koreas. Es dient als Vitamin-C-Speicher für den Winter und hat eine lange kulturelle Tradition. Seit jeher ist die Zubereitung ein großes gesellschaftliches Ereignis. Im Herbst versammeln sich die Frauen einer Familie zum gemeinsamen Herstellen von Kimchi. Je nach Region und regionaler und saisonaler Verfügbarkeit der Zutaten sind so im Laufe der Zeit viele verschiedene Arten von Kimchi entstanden.

Zu den klassischen Hauptzutaten zählen:

Chinakohl, Rettich, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, roter Chili und Fischsoße.

Zum Einstieg zeigen wir euch ein ganz einfaches Kimchi. Wir haben den Chinakohl nicht in Salzlake eingelegt und auch keine Fischsoße verwendet.

Im Video haben wir in einer 2. Version ausprobiert, wie die Schärfe mit Rosinen harmoniert 😉
Hier geht’s gleich zum Video:

EINFACHES KIMCHI


ZUTATEN

  • 1 Chinakohl
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 4 Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • etwas Ingwer
  • 2 EL Paprika
  • 1 Prise Chili
  • 12 – 15 g Salz

ZUBEREITUNG

  • Chinakohl und Frühlingszwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen halbieren.
  • Karotten und Ingwer hobeln, Gewürze darüber geben und solange kneten bis ordentlich Wasser austritt.
  • Das Gemüse in die vorbereiteten Gläser geben und fest nach unten drücken, so dass das Gemüse vollständig mit Saft bedeckt ist. Jedes Glas mit einem Kohlblatt abschließen und vor dem Schließen mit einem Gewicht beschweren. Möglich sind ein Glasstein oder ein Stück Weißkohlstrunk, das zwischen Gemüse und Deckel gespannt wird.
  • Den Deckel leicht zudrehen bzw. Einmachgläsern mit Klammern befestigen.
  • Die ersten 4 – 6 Tage bei Zimmertemperatur mit Auffangschale blubbern lassen. Durch die erste starke Gärung dringt sogar Lake aus dem geschlossenen Deckel, das ist normal.
  • Danach kann das Kimchi im kühlen Keller oder im Kühlschrank sanft weiter gären.

Essbar ist das Kimchi bereits nach 1 Woche, es kann allerdings auch mehrere Monate gelagert werden.

Fermentierter Chinakohl

 

Kimchi wird in Korea zu jeder Hauptmahlzeit gereicht und verleiht den Speisen das gewisse Etwas. Und mal ganz ehrlich   –   das könnte man sich angewöhnen ♡ es passt wunderbar zu Bowls, uvm. 

 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

6 Kommentare

  1. Christel

    Hallo und Guten Tag,
    wie gross sind die Gläser ,die Ihr verwendet habt?
    Liebe Grüsse Christel

    Antworten
  2. Ulrike Eder

    Liebe Christel, das sind 850 ml Gläser, LG Ulrike

    Antworten
  3. Horst

    Ich hab so schnell geschnippelt, wie ich konnte, doch so schnell wie du im Video hab ich es nicht geschafft 😊
    Liebe Grüße aus dem Hause Uhl in Pfuhl, kimchi ist cool

    Antworten
  4. Stephan

    Hallo,

    super einfaches Rezept, Chinakohl-Kimchi ist super lecker und passt zu herrlich vielen Gerichten. Ich esse jeden Tag Kimchi und dein Rezept macht definitiv Lust auf mehr

    Viele Grüße
    Stephan von kimchi-selber-machen.de

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Stephan,
      danke für dein Feedback und viel Erfolg bei der Kimchi-Rezeptentwicklung!
      LG Ulrike

      Antworten

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