Cashew-Frischkäse

Ein Cashew–Frischkäse ist der perfekte Brotaufstrich
oder ein schmackhaftes Dip zum Salat.

 

Wir haben uns hier für die Zubereitung eines roh-veganen Frischkäses auf Cashewbasis entschieden und gleich mehrere Variationen ausprobiert.

Wie schmeckt er am besten? Reicht die schnelle Variante oder soll er probiotisch sein?

 

Nachfolgend findest du die Variationen:

  • Kräuter-Cashew-Frischkäse schnell
  • Kräuter-Cashew-Frischkäse probiotisch
  • Cashew-Frischkäse-Variation Tzatziki
  • Cashew-Frischkäse-Variation-Tomate/Olive

KRÄUTER-CASHEW-FRISCHKÄSE (SCHNELL)


ZUTATEN

  • 100 g Cashewkerne
  • 60 ml Wasser
  • 1 – 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe)
  • etwas Meersalz, eine Prise Pfeffer, auf Wunsch Knoblauchpulver
  • verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Minze, …)

ZUBEREITUNG

  • Die Cashewkerne min. 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und kurz abspülen.
  • Mit 60 ml Wasser und den restlichen Zutaten im Personal Blender mixen, vielleicht noch etwas abschmecken und im Kühlschrank kühlen.

Verwende gerade so viel Wasser, dass der Mixprozess funktioniert und eine feine Creme entsteht.

 


KRÄUTER-CASHEW-FRISCHKÄSE (PROBIOTISCH)


ZUTATEN

  • 100 g Cashewkerne
  • 60 ml Brottrunk oder Sauerkrautsaft
  • 1 – 2 TL Zitrone
  • etwas Meersalz, eine Prise Pfeffer, auf Wunsch Knoblauchpulver
  • verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Minze, …)

ZUBEREITUNG

  • Die Cashewkerne min. 2 Stunden gut bedeckt in frischem Wasser einweichen. Danach abgießen und kurz mit Wasser spülen.
  • Mit 60 ml Kanne Brottrunk oder Sauerkrautsaft im Personal Blender mixen und 12 Stunden, am besten über Nacht an einem zimmerwarmen Platz ruhen lassen.
  • Mit der Zitrone, den Gewürzen und den Kräutern abschmecken und im Kühlschrank kühlen.
fermentierter Cashewaufstrich

VARIATION TZATZIKI

Füge 1 TL Olivenöl, feingehobelte und klein geschnittene Gurke und Knoblauch hinzu. Im Original Tzatziki sind keine Kräuter oder Dill, manchmal jedoch etwas Minze.


VARIATON TOMATE/OLIVE

Füge ganz klein geschnittene oder kurz im Personal Blender gemixte, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten und Oliven hinzu und richte den Frischkäse mit Basilkum an.

veganer Frischkäse

FAZIT

Die schnelle Variante schmeckt schon sehr gut!  Die Hefeflocken verleihen der Cashewcreme eine leckere käsige Geschmacksnote.

Der probiotischen Variante erschmeckt man den Fermentationsprozess und ist geschmacklich noch etwas besser, wobei der Frischkäse mit der Verwendung von Kanne Brottrunk etwas milder wird, wie mit Sauerkrautsaft. Zusätzlich zählt hier der gesundheitliche und darmfreundliche Aspekt.

Unbedingt ausprobieren solltest du die Variationen Tzatziki und Tomate/Olive – sie schmecken grandios !!

_____________________________

Der Cashew–Frischkäse kann auch anstelle von Brottrunk und Sauerkrautsaft mit probiotischem Pulver zubereitet werden. Der geschmackliche Unterschied ist minimal. Deshalb empfehlen wir dir als Fermentationsstarter die Option, die du zu Verfügung hast oder leichter besorgen kannst.

 

Kräuter-Cashewcreme

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Wir freuen uns über deine Lieblingsvariante unten im Kommentar!

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

12 Kommentare

  1. Stefanie Chmielorz

    Danke liebe Ulrike für die probiotischen Frischkäse Rezepte mit Brottrunk / Sauerkrautsaft! Ich freu mich schon aufs nachmachen am Wochenende 🙂 Liebe Grüße aus Heidelberg…… Stefanie

    Antworten
  2. sandya

    Hallo, den Satz verstehe ich nicht ganz: Im Original Tzatziki sind keine Kräuter oder Dill, manchmal auch etwas MInze. = wolltest du sagen, dass diese Kräuter im Tzatziki drin sind? Danke für die Antwort.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Sandya, danke für deinen Hinweis, ich habe das korrigiert, lg Ulrike

      Antworten
  3. Karin

    Dank Euren ersten Rezepten die ich bisher gesehen habe, bin ich mega motiviert, endlich mehr Rohkost zu essen und vor allem zuzubereiten. Vielen Dank dafür. Ich werde Eure Beiträge sehe gerne lesen, weil sie interessant und gut zu lesen sind. Auch dafür vielen Dank

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Supi, danke für dein Feedback, das freut uns ♡ LG Ulrike

      Antworten
  4. Ostarek Monika

    Liebe Ulrike,
    ich habe heute den Frischkäse mit dem Brottrunk fertiggestellt. Mit dem Ergebnis bin ich echt zufrieden, möchte aber zum Vergleich auch noch die Sauerkrautsaft-Variante testen.
    Was denkst du, kann ich den Frischkäse auf Vorrat einfrieren?
    Herzliche Grüße
    Monika

    Antworten
  5. Ulrike Eder

    Hallo Monika,
    ich habe es noch nie ausprobiert, kann also nicht aus Erfahrung sprechen, aber ich glaube, dass er frisch auf jeden Fall besser schmeckt. LG Ulrike

    Antworten
  6. Sandra

    Hallöchen,

    vielen Dank erstmal für die wundervollen Rezepte:)

    Mich würde das Thema einfrieren auch interessieren. Hat es jemand zufällig in der Zwischenzeit gewagt? Wie war das Ergebnis.

    Vielen Dank und Liebe Grüße. Sandra

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Sandra,

      ich würde sagen – einfach ausprobieren – es kann nicht viel schief gehen.

      LG Ulrike

      Antworten
  7. Ingrid

    Liebe Ulrike,
    wenn ich mit Brottrunk arbeite, kann ich dann auch mehrmals einen Rest des Frischkäses für einen neuen Ansatz verwenden, wie es bei Probiotischen Kulturen gehen soll? Trinkst Du den Rest des Brottrunks dann pur? Mir fehlen noch ein paarIdeen, was ich noch damit machen kann. Im Salatdressing schmeckt er meiner Familie nicht.
    Liebe Grüße Ingrid

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Ingrid,
      ja, es kann dein Rest des Frischkäses für den neuen Ansatz verwendet werden. Das funktioniert nur nicht unendlich oft. Du merkst es daran, wenn die Fermentation geringer wird, dann solltest du wieder neu mit Brottrunk oder Kulturen ansetzen.

      Brottrunk eignet sich auch wunderbar als probiotisches Getränk. Ein oder zwei Gläser am Tag können also sehr gut pur getrunken werden.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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