Braunhirse gilt als das älteste Brotbackgetreide der Welt und ist in vielen asiatischen und afrikanischen Ländern ein wichtiges Grundnahrungsmittel. In den letzten Jahren gewinnt die Braunhirse auch in Europa wieder mehr Beachtung, da ihre gesundheitlichen Vorteile immer bekannter werden. Eine besonders nährstoffreiche Form dieses Getreides ist gekeimtes Braunhirsemehl.
Das Nährstoffspektrum vom Braunhirse
Braunhirse ist reich Eisen, Magnesium, Phospor, Zink, Kupfer, Mangan und Silizium und gilt damit als herausragender Mineralstofflieferant. Besonders hervorzuheben sind sein Gehalt an Silizium und die in Braunhirse enthaltenen B-Vitamine, insbesondere Biotin (Vitamin B7), welche für die Gesundheit von Bindegewebe, Knochen, Zähne, Haut, Haaren und Nägeln von großer Bedeutung sind.
Braunhirsemehl gekeimt
Um die optimale Aufnahme des Nährstoffspektrums von Braunhirse zu gewährleisten, empfehlen wir das Getreide zu keimen. Dabei werden Enzyme aktiviert, die die komplexe Struktur der Mineralstoffverbindungen aufbrechen und so die Aufnahme der Nährstoffe im Körper erleichtern können.
Darüber hinaus kann der Keimungsprozess auch dazu beitragen, potenzielle hemmende Faktoren wie Phytinsäure zu reduzieren. Phytinsäure ist eine Verbindung, die in den äußeren Schichten von Getreide vorkommt und Mineralstoffe wie Eisen und Silizium binden und dessen Aufnahme beeinträchtigen könnten. Durch den Abbau von Phytinsäure während des Keimungsprozesses wird die Bioverfügbarkeit dieser Mineralstoffe erhöht, wodurch die Braunhirse in ihrer gekeimten Form als basenbildend eingestuft wird.
Braunhirsemehl gekeimt
ZUBEREITUNG
- Wähle qualitativ hochwertige Braunhirsesamen, idealerweise Bio-Qualität, um sicherzustellen, dass sie über einen optimalen Nährstoffgehalt und eine gute Keimfähigkeit verfügen.
- Die Braunhirsekörner über Nacht gut bedeckt mit Wasser einweichen, um die äußere Schicht aufzuweichen und den Keimprozess zu starten.
- Der Keimprozess dauert in der Regel 2-3 Tage. Die Körner zweimal täglich spülen und im Keimglas abtropfen lassen.
- Wenn sich Spitzchen bzw. Keimlinge gebildet haben, können die Braunhirsekörner auf verschiedene Weise getrocknet werden, z. B. bei bis zu 42 Grad im Dörrgerät, auf einer warmen Heizung oder im Sommer je nach Temperatur in der Sonne oder im Schatten.
- Die Körner müssen vollständig trocken sein, um sie aufbewahren zu können.
- Es ist sinnvoll, die Keimlinge vor Gebrauch zu mahlen, das sie als ganzes Korn nicht oxidieren und länger haltbar bleiben.
Hinweis:
Die optimale Dosierung von Braunhirsemehl beträgt ein bis drei Esslöffel pro Tag.
Unterschied Braunhirse – Goldhirse
Goldhirse und Braunhirse stammen aus unterschiedlichen Sorten der Rispenhirse und unterscheiden sich jedoch in Farbe, Nährstoffgehalt und Verwendung.
Farbe
Wie die Namen sehr deutlich erkennen lassen, hat Goldhirse eine hellere, goldene Farbe und Braunhirse eine dunklere, die von braun bis dunkelbraun reichen kann.
Nährstoffgehalt
Beide Sorten sind bekannt für ihren hohen Nährstoffgehalt, insbesondere an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Silizium. Signifikant groß ist der Unterschied im Siliziumgehalt.
In 100 Gramm Braunhirse stecken etwa 500 Milligramm Silizium, die Goldhirse enthält nur circa 0,4 Milligramm pro 100 Gramm.
Verwendungszweck
Goldhirse wird ähnlich wie Reis gekocht und kann beispielsweise mit Gemüse oder auch als Süßspeise gegessen werden.
Die Braunhirse dagegen kann roh verzehrt werden: Um den Nährstoffreichtum der Braunhirse zu optimieren, empfehlen wir die Keimung und die Verarbeitung zu Mehl. In dieser Form empfiehlt es sich, ein bis drei Esslöffel pro Tag zu verzehren.
Roh-vegane Braunhirse-Mohn-Stangen
Unsere roh-veganen Braunhirse-Mohn-Stangen sind wahre Mineralstofflieferanten.
Tipp:
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leider fehlt das Rezept für die Braunhirse Mohnstangen….
Danke dir, das ist jetzt korrigiert 🌱🌿💚