Spekulatius ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das seinen Ursprung in den Niederlanden, und Belgien hat und zu Ehren des heiligen Nikolaus gebacken wurde. Die typischen Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken und Muskatnuss verleihen ihm seinen unverwechselbaren Geschmack. Ursprünglich wurden Spekulatiuskekse in aufwendig geschnitzten Holzformen gebacken, die oft Szenen aus biblischen oder historischen Geschichten darstellten.
Mit diesem Rezept bringen wir den winterlichen Zauber der Spekulatiuskekse in eine rohköstliche Variante. Ganz ohne Backen und aus rein natürlichen Zutaten hergestellt, bieten diese Kekse eine gesunde und köstliche Alternative, die perfekt in die Adventszeit passt.
Spekulatiuskekse
ZUTATEN
für ca. 30 Kekse
- 200 g Buchweizen (optimalerweise gekeimt)
- 50 g Mandelmus
- 50 g Dattelsirup oder Dattelpaste
- 2 EL Spekulatiusgewürz (Zimt, Orangenschalen, Zitronenschalen, Kardamom, Nelken, Koriander, Muskatnuss,)
ZUBEREITUNG
- Den gekeimten und getrockneten Buchweizen in einem Mixer zu feinem Mehl mahlen.
- Das Buchweizenmehl zusammen mit dem Mandelmus, dem Süßungsmittel und dem Spekulatiusgewürz in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, können ein paar Tropfen Wasser oder zusätzliches Mandelmus hinzugefügt werden.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit einer Gabel leicht flach drücken, sodass eine Keksform entsteht.
Tipp:
Wir bewahren die Kekes im Gefrierfach auf und lassen sie vor dem Servieren kurz antauen. Dadurch behalten sie ihre frische Konsistenz und den vollen Geschmack der weihnachtlichen Gewürze.
Egal, ob als kleiner Energiespender bei einer Tasse Tee, als gesunde Leckerei für die Familie oder als besonderes Geschenk aus der eigenen Küche – diese Kekse sind nicht nur köstlich, sondern auch ein echtes Statement für bewusste Ernährung. Probieren Sie sie aus und erleben Sie, wie lecker gesunde Weihnachten schmecken können!
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