Schokopudding aus Leinsamen

Schokopudding – die süße Verführung, die an Kindheit und gemütliche Nachmittage erinnert. Doch oft ist der klassische Schokopudding aus dem Supermarkt mit Zucker, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen vollgepackt. Wie wäre es also mit einer gesunden und leckeren Alternative?

Dieser Schokopudding aus Leinsamen ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe. Er eignet sich perfekt als Frühstück, Snack oder Dessert.

Warum Leinsamen?

Leinsamen sind ein wahres Superfood! Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Mineralien wie Magnesium und Eisen. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen quellen sie in Flüssigkeit auf und erzeugen eine puddingartige Konsistenz. Dies macht sie zur idealen Basis für einen cremigen und gesunden Schokopudding.

Die Omega-3-Fettsäuren der Leinsamen

  • wirken entzündungshemmend
  • spielen eine wichtige Rolle bei der Förderung der Herzgesundheit
  • unterstützen das Gehirn
  • helfen bei der Regulierung des Cholesterinspiegels
  • tragen zu einer gesunden Haut bei

SCHOKOPUDDING MIT LEINSAMEN


ZUTATEN

für 2-4 Portionen

  • 50 g Leinsamen
  • 2 EL Dattelsirup
  • 2 EL Rohkakaopulver
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Kokosjoghurt

ZUBEREITUNG

  1. Leinsamen, Kakaopulver, Süßungsmittel und Wasser in einen Hochleistungsmixer geben.
  2. Mixen, bis eine puddingartige Masse entsteht.
  3. Den Schokoladenpudding in Schalen füllen.
  4. Mit einem Klecks Kokosjoghurt toppen und mit Kakaopulver bestäuben.
  5. Servieren und genießen.
Leinsamen Schokopudding
Leinsamen-Schokopudding

 

Dieser Schokopudding ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine nahrhafte Option für alle, die auf ihre Gesundheit achten. Die Kombination aus Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien macht diesen Pudding zu einem echten Power-Dessert.

Einfach ausprobieren und die perfekte Balance zwischen Genuss und Gesundheit genießen!

Zum Thema siehe auch nachfolgenden Artikel:

„Chiasamen oder Leinsamen was ist besser?“

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

6 Kommentare

  1. Katja

    Liebe Ulrike,
    das klingt total toll. Das werd ich mit meinen Kindern ausprobieren. Funktioniert die Puddingkonsistenz auch, wenn man die Leinsamen vorher einweicht?
    Herzliche Grüße
    Katja

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Katja,

      das freut mich sehr! Die Puddingkonsistenz funktioniert auch, wenn du die Leinsamen vorher einweichst. Durch das Einweichen quellen die Samen auf und tragen zur cremigen Konsistenz bei. Ein weiterer Vorteil des Einweichens ist, dass Phytinsäuren abgebaut werden, was die Nährstoffaufnahme verbessern kann. Wichtig ist, die Leinsamen nach dem Einweichen gründlich zu spülen, soweit möglich, da sie sehr schleimen 😉 Anschließend das überschüssige Wasser abgießen, damit der Pudding nicht zu flüssig wird.

      Viel Spaß beim Ausprobieren mit deinen Kindern!

      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten
      • Sabrina

        liebe Ulrike,
        kann ich statt des Dattelsirups einfach zb 2 Datteln hernehmen?:)

        danke und Grüße
        Sabrina

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Ja, das funktioniert auch mit 2 Datteln wunderbar, liebe Grüße Ulrike

          Antworten
  2. Ingrid

    Liebe Ulrike, ich habe den Pudding schon zweimal zubereitet – eine ganz tolle Sache! So einfach in der Zubereitung. Ich habe noch Vanille, 1 TL Mandelmus, Zimt und Tonkabohne dazugegeben (in der Adventszeit wird sicher auch Lebkuchengewürz gut schmecken ). Beim zweiten Mal nahm ich als Flüssigkeit rohes Kokoswasser und ich hatte die Samen eingeweicht.
    Es würde bestimmt niemand merken, dass dies nicht ein ganz „normaler“ Schokopudding ist. Einzig die Konsistenz könnte noch etwas homogener werden. Bisher habe ich immer die halbe Menge im kleinen PB von Tribest zubereitet. Das nächste Mal nehme ich den kleinen Mixbecher vom Vitamix.
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Ingrid,
      danke für deinen Kommentar. Das sind wirlich nochmal wertvolle Tipps. Die Anregung mit dem Lebkuchengewürz werde ich sicherlich in die Tat umsetzen. Für eine optimalere Konsistenz ist es tatsächlich sinnvoll den Vitamix zu verwenden. Darin wird der Pudding wirklich ganz smooth.
      Ganz liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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