Rohkost Brokkoliballs

Rohkost Brokkoliballs sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch voller gesunder Nährstoffe, schmecken köstlich und machen satt. Mit nur wenigen Zutaten, darunter frischer Brokkoli, proteinreiche Hanfsamen und cremige Cashewkerne, entsteht im Handumdrehen ein leckerer Snack oder eine sättigende Beilage zur Salatbowl.

Die Brokkoliballs sind außerdem ideal für Meal Prep und können im Kühlschrank bis zu 4-5 Tage aufbewahrt werden. Einfach, köstlich und perfekt für eine gesunde Ernährung – diese kleinen Kraftpakete sollten in keiner Küche fehlen!

Rohkost Brokkoliballs


ZUTATEN

  • 250 g Brokkoli
  • 60 g Hanfsamen
  • 40 g Cashewkerne
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 – 2 Teelöffel Zitronensaft
  • je 1 Prise Salz

    ZUBEREITUNG

    Brokkoli waschen bzw. säubern, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine so lange mixen, bis die Mischung cremig geworden ist. Kugeln formen und im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipp:

    • Nüsse und Samen können je nach Geschmack variiert werden.
    • Für etwas mehr Cremigkeit können Cashewkerne gegen 1/2 Avocado ausgetauscht werden.
    • Dein perfektes Meal Prep: Die Brokkoliballs können im Kühlschrank 4-5 Tage aufbewahrt werden.
    • Kichererbsen, Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Salz in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und glattpürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

    • Hummus mit Olivenöl, Sesam, Granatapfelkernen, fein geschnittenen Zwiebeln und frischen Minzblättern

    Brokkoliballs

    Tipp:

    Der Brokkoliballs können auch zu Salatbowls, und Wraps serviert werden!

    Grüne Bowl
    Gemüsereis-Bratlinge

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    Gesundheitliche Aspekte

    Brokkoli

    Brokkoli gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist mit einer Vielzahl wertvoller Nährstoffe ausgestattet, was ihn zu einem echten Superfood macht. Dazu gehören:

    • Vitamine: Brokkoli ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und die Kollagenproduktion für eine gesunde Haut unterstützt. Außerdem enthält er Vitamin K, das für die Knochengesundheit und Blutgerinnung unerlässlich ist.
    • Mineralstoffe: Er liefert wichtige Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium, die für starke Knochen und eine gesunde Muskelfunktion wichtig sind, sowie Eisen, Zink und Kalium, die den Sauerstofftransport, die Immunfunktion und die Zellgesundheit unterstützen.
    • Antioxidantien: Brokkoli ist reich an Lutein und Zeaxanthin, die die Augengesundheit fördern und das Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration verringern können.
    • Pflanzenstoffe: Brokkoli enthält außerdem reichlich Kaempferol (1), ein starkes Flavonoid mit entzündungshemmenden Eigenschaften, und Glucoraphanin, das während der Verdauung in Sulforaphan (2) umgewandelt wird. Sulforaphan wird für seine potenziellen krebshemmenden, entgiftenden und entzündungshemmenden Wirkungen intensiv untersucht.

    Hanfsamen

    Hanfsamen ergänzen das Gericht mit weiteren wertvollen Nährstoffen. Sie enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren und sind damit eine vollständige Proteinquelle. Zudem sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren, die für die Herzgesundheit, die Reduzierung von Entzündungen und die Unterstützung der Gehirnfunktion unerlässlich sind sowie wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium, Zink, Eisen und Kalium, die Herzgesundheit, Muskelfunktion und das Immunsystem unterstützen.

    Viel Freude beim Zubereiten und Genießen dieser nährstoffreichen Brokkoliballs!

     

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      Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

      Ulrike Eder
      Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

      Kommentare

      6 Kommentare

      1. Julia Devani

        Vielen Dank für dieses Rezept, liebe Ulrike! 💚
        Ich ersetze die Cashews gerne durch Paranüsse und genieße die Bällchen zu rohköstlichen Kohlrabi-Pappardelle. Ein Traum! 🙏
        Liebe Grüße
        Julia

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Liebe Julia,
          danke für deine Inspiration 🌱🌿💚
          Herzliche Grüße
          Ulrike

          Antworten
      2. Ute

        Liebe Julia, ganz tolles Rezept:)
        Welche Alternative gibt es zu den Hefeflocken?
        Ganz lieben Dank

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Liebe Ute,

          vielen Dank, es freut mich, dass dir das Rezept gefällt!

          Eine Alternative zu den Hefeflocken brauchst du nicht unbedingt, da sie nur für einen leicht käsigen Geschmack sorgen. Für das Gelingen des Rezepts sind sie aber nicht nötig.

          Ganz liebe Grüße, Ulrike

          Antworten
      3. Andrea

        Liebe Ulrike, so tolle Zutaten und deren Wirkung. Wollte ich natürlich auch genießen. Leider hat meine kitchen aid schlapp gemacht und gequalmt.
        Nun esse ich es fast püriert.
        Aber verrate mir doch bitte, welchen Hochleistungsmixer du empfehlen kannst.

        Antworten

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