Kokos-Schoko-Riegel à la Bounties – Deine Ernährung

Kokos-Schoko-Riegel à la Bounties

von Energie-Snacks, Kuchen & Desserts, Rezepte0 Kommentare

Kokos-Schoko-Riegel á la Bounties kannst du ganz einfach rohköstlich zubereiten!

 

Vielleicht bist du schon das ein oder andere Mal auf selbst gemachte Bounties gestoßen oder hast sogar schon selbst Bounties zubereitet?

Uns war es wichtig rohköstliche Kokos-Schoko-Riegel zu kreieren. In den meisten Rezepten wird Kokosmilch aus der Dose verwendet. Diese ist jedoch verarbeitet und erhitzt. Deshalb verwenden wir in nachfolgendem Rezept Kokosflocken und Kokosöl.

Hier geht’s gleich zum Rezept:

Kokos-Schoko-Riegel á la Bounties


Zutaten:

für 30 kleine Bounties (ca 2 – 2,5 x 3 – 3,5 cm)

Kokosfüllung:

  • 200 g Kokosflocken
  • 1 gehäufter EL Honig
  • 1 EL Erythritol
  • 60 g Kokosöl

Schokoladenglasur:

  • 60 g Kakaobutter
  • 2 EL Mandelmus
  • 30 g Kakao (Rohkostqualität)
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Kokosflocken im Mixer fein mahlen, bis Kokosmus entsteht.
  2. Das Kokosöl im Wasserbad (bis 40 Grad) schmelzen und mit Honig und Kokosmus vermengen.
  3. Eine rechteckige Form ca. 14 x 20 cm mit Brotzeit- oder Backpapier auslegen, die Kokosmasse in die Form geben und mit den Fingern oder einer kleinen Rolle gut festdrücken
  4. 1 Stunde kühlen, am Papier aus der Form heben und mit dem Messer in längliche Riegel schneiden.

 

Kokosriegel

 

  1. Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.
  2. Das Kakaopulver in eine Schüssel geben, die Kakaobutter, das Mandelmus und den Honig hinzugeben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät verrühren.
  3. Nun nach und nach die Riegel in die Schokoladenglasur tauchen und auf einem Gitter ablegen.

 Schoko-Riegel

 

 

Natürlich kannst du die Kokos-Schoko-Riegel mit einem Süßmittel deiner Wahl süßen.

Welches Süßungsmittel ist das beste?

Honig besteht genauso wie Haushaltszucker aus einem Molekül Glucose (Traubenzucker) und einem Molekül Fructose  (Fruchtzucker), enthält jedoch auch viele Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren. Achte darauf, dass der Honig nicht erhitzt wurde.

Trockenfrüchte zum Beispiel Datteln, Rosinen oder Feigen liefern eine natürliche fruchtige Süße, allerdings mit spezifischem Eigengeschmack. Am geschmacksneutralsten sind Datteln. In etwas Wasser eingeweicht und anschließend gemixt erhältst du eine leckere Dattelpaste. Das tolle: Trockenfrüchte wirken basisch! Leider nicht ideal für die Kokosmasse der Bounties, da sie weiß bleiben soll.

Ahornsirup, der eingedickte Saft des Ahornbaumes, ist nur gering verarbeitet. Er hat einen kräftigen Eigengeschmack und ist deshalb für die Bounties nicht meine erste Wahl.

Kokosblütenzucker besteht wie Haushaltszucker aus Saccharose (zusammengesetzt aus einem Teil Glucose und einem Teil Fructose). Er wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Er bringt jede Menge Nährstoffe mit und hat einen niedrigen glykämischen Index, aber leider, wenn es dir wichtig ist, dass die Kokosfüllung weiß bleibt, für die Bounties nicht optimal.

Agavensirup besteht hauptsächlich aus Fructose. Fructose hat zwar wenig Auswirkung auf den glykämischen Index, geht jedoch übers Blut gleich in die Leber und wird dort zu Fett umgewandelt.

Erythrit oder Erythritol – ist ein aus vier Kohlenstoffatomen bestehender Zuckeralkohol mit der 70 %-igen Süßkraft von Zucker, aber ohne Alkoholwirkung.

 

Wir wechseln ab, je nach Geschmacksvorliebe für die jeweiligen Rezepte. So ziemlich verabschiedet haben wir uns von Agavensirup, da zu viel Fruktose sehr belastend für die Leber ist und deshalb für schlechte Leberwerte und Gelenkschmerzen verantwortlich sein kann.

 

Bounty

Süßmittel hin oder her – diese rohköstlichen Kokos-Schoko-Riegel sind auf jedem Fall köstlich und Bounties aus dem Supermarkt weit überlegen.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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