Kokos-Schoko-Riegel à la Bounties

Kokos-Schoko-Riegel können ganz einfach rohköstlich zubereitet werden.

In den meisten veganen Rezepten wird Kokosmilch aus der Dose verwendet. Diese ist jedoch verarbeitet und erhitzt. Deshalb verwenden wir in nachfolgendem Rezept Kokosflocken und Kokosöl.

Hier geht’s gleich zum Rezept:

Kokos-Schoko-Riegel á la Bounties


Zutaten:

für 30 kleine Bounties (ca 2 – 2,5 x 3 – 3,5 cm)

Kokosfüllung:

  • 200 g Kokosflocken
  • 1 gehäufter EL Reissirup
  • 1 EL Erythritol
  • 60 g Kokosöl

Schokoladenglasur:

  • 60 g Kakaobutter
  • 2 EL Mandelmus
  • 30 g Kakao (Rohkostqualität)
  • 1 EL Dattelsirup

Zubereitung:

  1. Kokosflocken im Mixer fein mahlen, bis Kokosmus entsteht.
  2. Das Kokosöl im Wasserbad (bis 40 Grad) schmelzen und mit Reissirup und Kokosmus vermengen.
  3. Eine rechteckige Form ca. 14 x 20 cm mit Brotzeit- oder Backpapier auslegen, die Kokosmasse in die Form geben und mit den Fingern oder einer kleinen Rolle gut festdrücken
  4. 1 Stunde kühlen, am Papier aus der Form heben und mit dem Messer in längliche Riegel schneiden.

 

Kokosriegel

 

  1. Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.
  2. Das Kakaopulver in eine Schüssel geben, die Kakaobutter, das Mandelmus und Dattelsirup hinzugeben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät verrühren.
  3. Nun nach und nach die Riegel in die Schokoladenglasur tauchen und auf einem Gitter ablegen.

 Schoko-Riegel

 

 

Natürlich können auch andere Süßungsmittel verwendet werden.

Welches Süßungsmittel ist das beste?

Honig (nicht vegan) besteht genauso wie Haushaltszucker aus einem Molekül Glucose (Traubenzucker) und einem Molekül Fructose  (Fruchtzucker), enthält jedoch auch viele Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren. Achte darauf, dass der Honig nicht erhitzt wurde.

Reissirup wird aus vollen Reiskörnern oder Reismehl gewonnen und enthält keine Fruktose. Dafür eine besondere Form der Glukose, die erst vom Körper umgewandelt werden muss und somit den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lässt als „normale“ Glukose. Reissirup enthält noch einige Mineralien wie Kalium, Eisen und Magnesium und schmeckt leicht malzig-nussig. Seine Süßkraft ist nur halb so stark wie die des Haushaltszuckers.

Trockenfrüchte zum Beispiel Datteln, Rosinen oder Feigen liefern eine natürliche fruchtige Süße, allerdings mit spezifischem Eigengeschmack. Am geschmacksneutralsten sind Datteln. In etwas Wasser eingeweicht und anschließend gemixt erhältst du eine leckere Dattelpaste. Das tolle: Trockenfrüchte wirken basisch! Leider nicht ideal für die Kokosmasse der Bounties, da sie weiß bleiben soll.

Ahornsirup, der eingedickte Saft des Ahornbaumes, ist nur gering verarbeitet. Er hat einen kräftigen Eigengeschmack und ist deshalb für die Bounties nicht meine erste Wahl.

Kokosblütenzucker besteht wie Haushaltszucker aus Saccharose (zusammengesetzt aus einem Teil Glucose und einem Teil Fructose). Er wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Er bringt jede Menge Nährstoffe mit und hat einen niedrigen glykämischen Index, aber leider, wenn es dir wichtig ist, dass die Kokosfüllung weiß bleibt, für die Bounties nicht optimal.

Agavensirup besteht hauptsächlich aus Fructose. Fructose hat zwar wenig Auswirkung auf den glykämischen Index, geht jedoch übers Blut gleich in die Leber und wird dort zu Fett umgewandelt.

Erythrit oder Erythritol – ist ein aus vier Kohlenstoffatomen bestehender Zuckeralkohol mit der 70 %-igen Süßkraft von Zucker, aber ohne Alkoholwirkung.

 

Wir wechseln ab, je nach Geschmacksvorliebe für die jeweiligen Rezepte. So ziemlich verabschiedet haben wir uns von Agavensirup, da zu viel Fruktose sehr belastend für die Leber ist und deshalb für schlechte Leberwerte und Gelenkschmerzen verantwortlich sein kann.

 

Bounty

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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