Schafgarbe trifft Champignons
Dieses Rezept „marinierte Champignons mit Schafgarbe“ ist an Einfachheit nicht zu überbieten und wirft somit alle Glaubenssätze zur roh-veganen Ernährung über den Haufen, insbesondere die Aussage, die Zubereitung ist aufwändig.
Und eigentlich ist das Gericht sogar fast zu schlicht, um es hier vorzustellen. Doch wir sehen es als eine wunderbare Möglichkeit die Schafgarbe in die Ernährung zu integrieren, denn die Bitternote der Schafgarbe harmoniert bestens mit marinierten Pilzen.
Marinierte Champignons mit Schafgarbe
ZUTATEN
- 400 g Champignons
- 2 EL Tamari (fermentierte Sojasoße)
- 1 Handvoll zarte Blätter der Schafgarbe
- Blüten der Knoblauchrauke
ZUBEREITUNG
- Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden und Tamari unterheben.
- 1 Stunde ziehen lassen.
- Nun die Schafgarbe unterheben und mit den Blüten der Knoblauchrauke garnieren.
Die Schafgarbe
Die Schafgarbe gedeiht auf Wiesen und an Wegrändern und ist sehr anspruchslos. Schon im zeitigen Frühjahr erscheinen ihre fein gefiederte Blätter und erst später Im Sommer schieben sich die Blütenstängel heraus und entwickeln weiße Blütenköpfchen.
Die Schafgrabe ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen insbesondere Kupfer und Kalium. Infolge ihrer Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, Bitterstoffe, Salicylsäure und Gerbstoffe wirkt sie beruhigend auf das Nervensystem, darüber hinaus auch blutreinigend und entzündungshemmend und kommt als Heilmittel bei chronischen Magen-, Darm-, Gallen- und Lebererkrankungen sowie Blasenentzündungen zum Einsatz. Auch in der Frauenheilkunde ist die Schaftgarbe hilfreich und schafft Linderung bei Menstruationsbeschwerden und in den Wechseljahren.
Die allgemein gängige Anwendung sind in erster Linie der Tee oder das Sitzbad. Da sowohl Blätter und Blüten sind essbar, kann die Schafgarbe auch in Saft, Smoothie und insbesondere Salaten verwendet werden.
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