Aktivierte Mandeln – in 3 Variationen

Aktivierte Mandeln – in 3 Variationen, einmal süß, einmal salzig und einmal neutral.

♥ Sie schmecken so grandios ♥

 

Aktivieren, das heißt in Wasser eingeweicht, bis sich kleine Spitzchen zeigen. So bauen sich Enzymhemmer ab und die Mandeln sind nicht nur leckerer, sondern auch viel bekömmlicher.

So geht’s:

AKTIVIERTE MANDELN IN 3 VARIATIONEN


ZUTATEN

  • 300 g Mandeln
  • Salzsole*
  • 2 – 4 Datteln
  • 25 g Kokosflocken
  • 1 Messerspitze Vanille

ZUBEREITUNG

  • Mandeln über Nacht in Wasser einweichen.
  • Am Morgen mit Wasser spülen und weitere 8 – 10 Stunden in Wasser keimen lassen. Jetzt zeigen die Mandeln bereits kleine Spitzchen und können weiter verarbeitet werden. Mandeln, deren Schalen sich leicht entfernen lassen, können von der Schale befreit werden.

Mandeln einweichen

  • 100 g Mandeln bleiben neutral.
  • 100 g Mandeln werden mit 1 Teelöffel Salzsole beträufelt und durchmischt.
  • 100 g Mandeln werden mit einem Mix aus Datteln, Kokos und Vanille (Datteln mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen und mit Kokosraspeln und Vanille im Blender zu einer Paste verarbeiten) vermengt.
  • Die Mandeln auf 3 separaten Dörrautomat-Einschubböden verteilen und 15 bis 18 Stunden bei 42 Grad trocknen.

Richtig knusprig schmecken sie, wenn sie sehr gut durchgetrocknet sind!

* Herstellung einer Salzsole:

Gib einen Kristallsalz-Brocken in ein Schraubglas (ca. 250 ml) und fülle es mit randvoll mit gefiltertem Wasser. Das Salz löst sich nur soweit bis das Wasser gesättigt ist. Fertig ist die Salzsole! Das Wasser kann solange nachgefüllt werden, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.

Darum sind aktivierte Mandeln so gesund

Mandeln sind eine großartige Quelle für Proteine, Fette, Mineralstoffe, insbesondere Kalium, Calcium, und Magnesium und Vitamine E, B 1, B 2 und B9 (Folsäure). Der Gehalt an Calcium (252 mg), Magnesium (170 mg) und Kalium (835 mg) ist höher als bei Nüssen und sie wirken basisch. Genau genommen sind Mandeln gar keine Nüsse, sondern Steinfrüchte.

Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Mandeln sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Außerdem ist der hohe Folsäuregehalt in der Schwangerschaft von Vorteil.

Wenn du dich genauer dafür interessierst, welche Vorteile das Einweichen von Samen und Nüssen hat, empfehlen wir dir den Artikel„Samen und Nüsse einweichen – warum?“.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

7 Kommentare

  1. ERes

    Eine ganz neue Art und Weise, die Mandeln schmackhafter zu machen!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Ja wirklich so genial, sie schmecken köstlich und sind bekömmlicher und nährstoffreicher! LG Ulrike

      Antworten
  2. Marion

    Frage, für welche Temperatur gilt die Dörrautom-Angabe von 15-18h?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Marion,
      bis 42 Grad sprechen wir von Rohkost-Qualität, da bis zu dieser Temperatur die Enzyme weitgehend erhalten bleiben. Deshalb stelle ich das Dörrgerat immer auf 42 Grad 😉 Ich wünsche dir gutes Gelingen 🌱 🌿 💚
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Bianca von ELBCUISINE

    Liebe Ulrike,
    Wie erstelle ich die Salzsole bzw. welches Verhältnis von Salz und Wasser verwende ich? Herzlichen Dank und liebe Grüße, Bianca

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Bianca,
      danke für deine Frage. Ich habe die Herstellung einer Salzsole oben im Rezept ergänzt 🌱 🌿 💚 Ulrike

      Antworten

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