Aroniabeeren sind das heimische Superfood

Warum denn in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah?

Aroniabeeren sind ein heimisches Superfood – definitiv, denn sie sind an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen nicht zu übertreffen! Vielleicht kennst du bereits den Aroniabeeren-Direktsaft aus dem Bio-Supermarkt. Noch lukrativer sind frische Aroniabeeren. 

So schmecken Wildfrüchte

Wenn du Aroniabeeren das erste Mal probierst, dann wirst du recht schnell erahnen, dass sie wohl sehr gesund sein müssen. Sie schmecken nämlich säuerlich und herb-adstringierend. Wahrscheinlich haben einst Wildfrüchte so geschmeckt. Im Gegensatz dazu essen wir heutzutage überwiegend auf Süße und Ertrag gezüchtete Hybridfrüchte.

Die Aroniabeere stammt ursprünglich aus Ostkanada und ist über Nordamerika, Russland und Osteuropa zu uns gekommen. Sie wird auch Apfelbeere genannt. Äußerlich erinnert sie eher an Heidelbeeren und im ersten Moment findet man nicht wirklich eine Assoziation zu einem Apfel. Doch wer die Beere aufschneidet, erlebt eine kleine Überraschung und entdeckt im tief roten Fruchtfleisch ein Kernhaus und kleine Samen.

Aroniabeeren sind das heimische Superfood – definitiv

Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, die einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Nährstoffen (Vitaminen, Mineralstoffen oder sekundären Pflanzenstoffen) enthalten. Dazu zählen beispielsweise Gojibeeren, Açai-Beeren, Wildkräuter oder Algen. Unseren Recherchen zufolge, werden Superfoods mittlerweile in grüne, exotische und heimische Superfoods unterteilt.

Das herausragende gesundheitliche Potenzial der Aroniabeere liegt in den sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere in dem blauen Farbstoff Anthocyane, verborgen.

Aroniabeeren wirken sehr antioxidativ wirken, da  sie von allen essbaren Früchten am meisten Anthocyane enthalten.

Antioxidantien

  • entkräften freie Radikale und schützen vor oxidativem Stress,
  • schützen vor Zellalterung beziehungsweise unterstützen eine Zellverjüngung,
  • schützen Herz und Blutgefäße und
  • haben entzündungshemmende und antikarzinogene Wirkung.

Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind die Vitamine A, C, E, K sowie die Gruppe der B-Vitamine und die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Kalium, Zink und Eisen.

Aroniabeeren

 

Zubereitungsmöglichkeiten

Jetzt stoßen wir auf ein kleines Hindernis, denn der säuerlich, herbe Geschmack der Aroniabeere ist nicht jedermanns Sache. Diese kleinen Wildfrüchte passen nicht in unser gewohntes Geschmacksprofil.

Aber gerade dieser „Urgeschmack“ sollte neugierig machen!

Unsere neuesten Experimente sind das Aroniabeeren-Pulver und Aroniabeeren-Fruchtschnitten:

ARONIABEEREN-PULVER


Aroniabeeren im Mixer pürieren, das Püree auf den Paraflexfolien ausstreichen und im Dörrautomat ca. 10 – 15 Stunden trocknen (die Trockenzeit variiert je nach Dicke des Ausstrichs).

Das getrocknete Püree im Hochleistungsmixer zu Pulver verarbeiten. Für eine längere Haltbarkeit ist es wichtig, dass das Pulver wirklich trocken ist.


ARONIABEEREN-FRUCHTLEDER


500 g Aroniabeeren zusammen mit 2 Bananen pürieren und gleichmäßig auf den Paraflexbögen ausstreichen, im Dörrautomat 8 Stunden trocknen, wenden und weitere 6 Stunden trocknen. Anschließend in Streifen und kleine Stückchen schneiden.

Aroniabeeren Pulver
Aroniabeeren Fruchtleder

 

Wow – das ist wirklich etwas für anspruchsvolle Geschmäcker 😉

Das Aroniabeeren-Pulver ist über das Müsli oder über ein Dessert gestreut sehr dekorativ und verleiht diesen einen leicht säuerlich herben Geschmack. Die Fruchtschnitten sind ein leckerer Snack für Zwischendurch.

Hast du bereits die Aroniabeeren für dich entdeckt? Was ist dein Lieblingsrezept?

 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

8 Kommentare

  1. heinrich

    liebe Ulrike,
    danke für die vorgestellte Aroniabeere, die ich bisher leider noch nicht verkostet habe, da nur vom Namen her bekannt.
    Werde mich auf die Suche nach diesem interessanten Superfood.machen.
    dein heinrich

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Heinrich,

      danke für dein Feedback ♡
      Die Aroniabeere schmeckt nicht wirklich lecker, eher sauer und adstringierend. Besonders lecker finde ich allerdings das selbst gemachte Aroniabeerenpulver.

      Vielleicht schmeckt sie dir ja frisch, wäre natürlich das beste!
      LG Ulrike

      Antworten
    • Hannelore Warner

      Liebe Ulrike
      Danke für diesen tollen Beitrag. Wo könnte ich denn getrocknete rohköstliche Beeren bekommen? Es gibt einige Anbieter im Netz, weiß aber nicht, wie da die
      Qualität ist.
      Kannst Du mir da weiter helfen?
      Danke!

      Antworten
  2. Anja Planken

    Hallo Ulrike, muss das Fruchtleder im Kühlschrank gelagert werden?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Anja,
      am besten lagerst du das Fruchtleder in einem luftdichten Behälter, dunkel und trocken, damit das Fruchtleder trocken bleibt und nicht wieder Wasser zieht.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Romina

    Hallo Ulrike, ich liebe das Rezept für das Fruchtleder. Wir haben einen Strauch im Garten und freuen uns mittlerweile immer auf den Sommer, wenn die Früchte reif sind. Das Fruchtleder ist bei meiner Tochter und ihren Freundinnen total beliebt. Damit es nicht ganz so sauer ist, mische ich immer einen kleinen Teil Blaubeeren zusätzlich unter. Gerade sind drei Bleche im Dörrgerät. Meine Tochter freut sich jetzt schon auf die „Gummibärchen“-Streifen 😉
    Liebe Grüße und danke dür das tolle Rezept

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Romina,
      danke für deinen Kommentar. Das freut uns sehr, dass unser Rezept eine so tolle Inspiration für dich und insbesondere deine Tochter ist 🌱🌿💚
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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