Getrocknete Gewürz- und Kräuterpulver

Getrocknete Gewürz- und Kräuterpulver sind eine Gourmetzutat für die Bereicherung deiner Rezepte!

Vielleicht magst du auch keine rohen Zwiebel oder rohen Knoblauch  –  mit feinen Prisen dieser Pulver lassen sich sanfte Geschmacksnuancen zaubern oder mit Sanddornpulver kannst du zum Beispiel deinen Smoothie in eine Vitamin C – Bombe verwandeln!

Sanddorn, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Orangenschalen, Ingwer, Brennnessel, Basilikum, . . .  eignen sich prima zur Pulverisierung und somit auch zur Haltbarmachung! Pulverisieren klingt zunächst sehr aufwändig, doch im Handumdrehen hast du schicke, farbenfrohe Gläschen gezaubert!

Am besten funktioniert das Tocknen im Dörrautomat, im Sommer ist es teilweise auch draußen in der warmen Luft möglich.

Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Ingwer

Schneide die Zutaten in feine Scheiben, breite sie auf den Einschubböden des Dörrautomats aus und trockne diese solange, bis sie richtig durchgetrocknet sind. Dies ist wichtig für die Haltbarkeit. Anschließend im Hochleistungsmixer oder im Personal Blender pulverisieren und in Gläser abfüllen!

Brennnessel, Basilikum und andere Kräuter

Kräuter trockne ich am liebsten in Sträußen im Schatten. Für Tee ist es ausreichend die getrockneten Kräuter mit den Händen zu zerreiben, für feineres Pulver gebe ich sie 1/2 Minute in den Mixer. Kräuterpulver eignen sich hervorragend als Gewürz und zur Herstellung von nährstoffhaltigem und geschmackvollem Kräutersalz! Im Winter, wenn wenig bis gar keine Wildkräuter zu finden sind, kannst du mit Wildkräuterpulver wertvolle Nährstoffe in deinen Smoothie beifügen!

 

Wildkräuter

 

Kräuterpulver

 

Sanddorn und andere Beeren

Da wir letzten Herbst eine sehr üppige Sanddornernte hatten, habe ich lange überlegt, wie die Vitamin-C-reichen Beeren schonend haltbar machen kann. Da Vitamin C wasserlöslich ist, hat mich die Herstellung von Marmelade nicht überzeugt.

So haben wir sie zum Teil eingefroren und zum Teil getrocknet. So hatten wir viele Wochen Freude an diesen Vitamin-C-Bomben. Wir konnten über den ganzen Winter unsere Smoothies mit Sanddornbeeren aus dem Gefrierfach und mit Sanddornpulver bereichern.

Saftige Beeren erfordern eine längere Trocknung. Am besten ist es, zuerst die Beeren zu pürieren und anschließend das Püree – Achtung, am Anfang sehr flüssig – im Dörrautomat zu trocknen. Nach einer Trockenzeit von ca. 7 Stunden einmal wenden. Wenn sie gut durchgetrocknet sind, in kleinen Stücken in den Mixer geben und pulverisieren.

 

Wir wünschen dir viel Freude mit diesen leckeren Gewürzpulvern!

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

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Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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