Giersch Pesto

Heute stellen wir euch ein roh veganes Giersch Pesto vor. Dem traditionellen Grundrezept nach besteht ein Pesto aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Salz und Olivenöl sowie geriebenem Parmesan – die perfekte Basis um als Rohköstler kreativ zu werden.

Als grüne Komponente dient uns in diesem Rezept der Giersch:

Giersch ist sehr mineralstoffreich und besitzt 10-mal so viel Eisen, 5-mal so viel Vitamin A und 15-mal so viel Vitamin C wie ein Kopfsalat.

Er gilt als entsäuernd, harnsäurelösend und entzündungshemmend und wird gerne bei Blasenentzündung, Rheuma und Gicht eingesetzt.

Gut zu erkennen ist der Giersch an seinem Stiel und an seiner Blattform:

Der Stiel ist dreikantig – an diesem kommen drei Blattgruppen hervor, die wiederum je drei Blätter aufweisen. Man sagt auch: Das Blatt ist doppelt dreizählig.

Die Blätter sind glatt und am Rand gesägt.

Beachte: Die unteren beiden Blätter sind oft nicht richtig ausgebildet und weisen dann nur zwei Blätter auf (siehe Abbildung).

Gierschblatt

Bereits zeitig im Frühjahr ist der Giersch an schattigen Stellen und Gebüschrändern zu finden. Auch in gepflegten Gärten setzt er sich gerne durch und hat schon so manchen Gärtner zur Verzweiflung gebracht. Denn ausrotten läßt er sich nicht so einfach, da feinste unterirdische Wurzelausläufer immer wieder neu austreiben.

Der Geschmack der zarten Blätter ist angenehm mild und kommt einer Mischung aus Möhre und Petersilie nahe. In der roh-veganen Küche verwenden wir ihn insbesondere in Smoothies und Pestos.

Bei der Pestozubereitung experimentieren wir gerne mit den verschiedensten Samen und Nüssen. Dieses Giersch Pesto haben wir mit Sonnenblumenkernen zubereitet. Genauso kannst du dafür auch Mandeln, Cashewnüsse, Pinienkerne oder Hanfsamen verwenden – vielleicht kennst du ja bereits das Hanfsamen Pesto.

 

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MILDES GIERSCH PESTO


ZUTATEN

  • 3 Handvoll Giersch (ca. 50 g)
  • 5 – 10 Bärlauchblätter je nach Geschmack
  • 75 g Sonnenblumenkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 75 ml Olivenöl
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 2 EL Hefeflocken (z. B. Edelhefeflocken von Dr. Ritter)
  • eine Prise Salz
  • eine Prise frisch gemahlener Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Giersch von groben Stielen befreien und putzen oder waschen.
  2. Sonnenblumenkerne mit Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
  3. Alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine mit einem S-Messer fein hacken.
  4. Das Pesto in ein Glas füllen und die Oberfläche mit Öl bedecken.

So bleibt es lange im Kühlschrank haltbar  –  falls etwas übrig bleibt!

Gierschpesto

 

WEITERE TIPPS

  • Wir bevorzugen die Zubereitung in der Küchenmaschine mit dem S-Messer. Fein gehackt schmeckt das Pesto besser.
  • Wenn dir das Fettsäureverhältnis von Omega-6:3 wichtig ist, ist es die beste Option Hanfsamen zu verwenden. Sie verfügen über das optimale Verhältnis von 3:1. Sonnenblumenkerne schneiden in diesem Aspekt nicht so gut ab, sind aber insgesamt sehr nährstoffreich, insbesondere durch vorheriges Einweichen.
  • Sehr lecker wird das Pesto auch mit Mandeln. Diese empfehlen wir auch davor über Nacht einzuweichen, am Morgen zu spülen und zu enthäuten. Durch das Einweichen läßt sich die Haut meist sehr gut lösen. Eingeweichte Mandeln schmecken sehr lecker und sind basisch.
  • Hefeflocken zaubern einen leicht käsigen Geschmack.

REZEPTVARIATION

BÄRLAUCH PESTO


ZUTATEN

  • 3 Handvoll Bärlauch (ca. 50 g)
  • 1 Handvoll Giersch
  • 50 g Cashewkerne
  • 25 g Pinienkerne
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken (z. B. Edelhefeflocken von Dr. Ritter)
  • eine Prise Salz
  • eine Prise frisch gemahlener Pfeffer

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten (außer Pinienkerne) zusammen in der Küchenmaschine mit einem S-Messer fein hacken. Abschließend die Pienienkerne dazu geben und noch einmal kurz mixen, sodass die Pinienkerne grob bleiben.

In ein Glas abfüllen und für die Aufbewahrung mit Olivenöl bedecken.

Giersch schwächt bei diesem Rezept die Schärfe des Bärlauchs etwas ab, so schmeckt es einfach wunderbar.

 

Wir wünschen dir viel Freude und gutes Gelingen bei deiner Variation  🌿

 

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Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

6 Kommentare

  1. veganverayoga

    Vielen Dank für das schöne Rezept, liebe Ulrike! Da weiß ich ja gleich, was ich am Wochenende zu tun habe: den Garten meiner Eltern vom Giersch zu „befreien“. Bestimmt sehen sie das Kraut in einem anderen Licht, wenn ich ihnen Pesto daraus zaubere!
    Liebe Grüße aus Hamburg, Vera

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Super, ich freue mich. Gutes Gelingen LG Ulrike

      Antworten
  2. Claudia

    Super Rezept – habe ich heute ausprobiert. Vielen Dank! Ich habe etwas mehr Bärlauch genommen.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Ja, prima Idee! Ich habe auch schon geplant ein Bärlauchpesto zu machen und verwende Giersch um die Schärfe abschwächen. LG Ulrike

      Antworten
  3. Andreas

    Prima Rezept,
    Ich gebe allerdings das Öl eher erst am Ende zum pesto, da es sonst leicht bitter werden kann – lese ständig diese Empfehlung. Die Kräuter wiege ich schonend am Holzbrett.
    Das mit den hefeflocken ist eine gute Idee – ich würde diese wie auch die Zitrone wegen Haltbarkeit eher immer nur frisch hinzugeben.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Lieber Andreas, danke für deine wertvollen Tipps ♡ LG Ulrike

      Antworten

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