Roh vegane Ernährungsberaterin im Interview

Celia  hat die Ausbildung zur Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt der roh-veganen Ernährung bei Deine Ernährung absolviert. Im Interview berichtet sie, wie ihr eine Ernährungsumstellung geholfen hat, wieder vollständig in ihre Kraft zu kommen.

Aus welchen Gründen hast du dich für die roh vegane Ernährung entschieden?

Seit meiner Kindheit habe ich mich für Wildkräuter interessiert. Meinem Vater schaute ich bei jeder Gelegenheit beim Kochen und Zubereiten zu. Meine damalige Wohngemeinschaft durfte meine ersten, vegetarischen Essenskreationen ausprobieren. Ich war auch Ende der 90-iger Jahre eine der wenigen Mütter, die in Dresden die Babynahrung selbst herstellte und musste mich damals mit vielen bedenklichen Argumenten von Ärzten, Diätassistenten und Verwandten auseinandersetzen.

Nachdem ich viele Jahre meine Familie, meinen damaligen Beruf als Grafikdesignerin und ehrenamtliche Tätigkeiten unter einen Hut gebracht hatte, erkrankte ich an einem Erschöpfungssyndrom. Aber nicht nur das! Obwohl ich dachte, dass ich mich gesund ernährt hätte, begleiteten mich zusätzlich einige chronische Krankheiten.

Der Schlüssel für mein Umdenken 2019 war ein Satz meiner Heilpraktikerin. Sie meinte, dass man im Alter mit gesundheitlichen Problemen leben muss. Ich wollte diese Aussage nicht akzeptieren, sondern suchte nach einem anderen Weg. Durch Recherchen bin ich auf interessante Bücher von ganzheitlich denkenden Ärzten gestoßen, die den Heilaspekt der Ernährung beleuchteten und die roh-vegane Kost empfehlen.

Der Ansatz, vorbeugend mit der Ernährung Krankheiten gar nicht erst entstehen zu lassen und gleichzeitig die Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktivieren, war für mich faszinierend und einleuchtend. Im Jahr 2020 habe ich daher angefangen mich rohköstlich zu ernähren. Das Wissen, wieviel krankmachende Inhaltsstoffe in unserer heutigen Industrienahrung stecken und welche Nahrungsmittel unserem Körper schaden, habe ich dann endgültig durch die Ausbildung bei „Deine Ernährung“ verinnerlicht.

Wie hast du deine Umstellung gestaltet, spontan oder eher schleichend?

Ich startete zuerst mit einem Ayurveda Ernährungsprogramm, um von Zucker, Milchprodukten und glutenhaltigen Nahrungsmitteln loszukommen. In diesem Programm waren noch viele Kochrezepte dabei. Doch für meinen gereizten Verdauungsapparat ein schonender Einstieg. Es folgte dann eine strenge Entgiftungskur über drei Monate, mit der ich meinen Körper entschlackte. In dieser Zeit probierte ich viele neue rohköstliche Rezepte aus und integrierte so immer weiter die Rohkost in meine tägliche Ernährung. Mein Partner folgt mir auf meinem Weg und gemeinsam genießen wir nun jeden Tag zu ungefähr 80 Prozent Rohkost und 20 Prozent leichte Kochkost.

Welche Veränderung spürst du durch die roh vegane Ernährung?

Am Anfang hatte ich diesen Wow-Effekt mit der geistigen Klarheit und dem Gefühl wacher durch die Welt zu gehen. Ich war vorher oft müde und geistig vernebelt. Mit der Ernährungsumstellung klärte sich auch mein Geist. Die Freude, die Kreativität und das Interesse an der Natur kehrten zurück und ich wurde die überschüssigen Pfunde los. Mein Wunschgewicht halte ich seitdem problemlos. Auch bin ich aktiver und fühle mich vitaler. Mein Stoffwechsel funktioniert wieder gut und einige gesundheitliche Probleme haben sich aufgelöst. Ich fühle mich viel besser und bin glücklicher.

Infobroschüre Ausbildung Ernährungsberater

Heute bist du Ernährungsberaterin roh vegan. Wie war die Zeit der Ausbildung bei Deine Ernährung?

Die Ausbildungszeit habe ich genossen. Das Wissen in den Lehrbüchern habe ich regelrecht aufgesaugt und ich konnte das nächste Lehrheft kaum erwarten. Alles war mir schlüssig und fühlte sich richtig an.

Ich hatte während der Ausbildung so viele AHA-Effekte. Ich verstehe nun die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit viel besser. Mir ist in dieser Zeit noch einmal wirklich klar geworden, wie weit wir uns von der Natur entfernt haben und wie krank uns diese Entkoppelung macht.

Dank der Ausbildung kann ich nun mit einfachen Worten den Menschen erklären, wie eine gesunde Ernährung funktioniert und ihnen einen klaren und genussvollen Weg aufzeigen. Auch habe ich nun die Verbindung, die mich persönlich glücklich macht, zwischen Wildpflanzen sammeln, kreativ sein, zum Beispiel bei der Kreation neuer Rezepte, und der Wissensvermittlung über die Ernährung, gefunden. Ein Beruf, indem ich alles vereinen kann: Ich kann Menschen auf ihrem Weg unterstützen und fühle mich im Einklang mit der Welt.

Zucchini-Röllchen

Du nutzt deinen Abschluss bereits beruflich. Was sind deine Schwerpunkt-Themen?

Ich möchte Menschen, die mit gesundheitlichen Problemen kämpfen, helfen ihre Ernährung sicher und leicht umzustellen. Mir ist es wichtig, dass sie auf ihren Weg nicht allein sind und eine gute Unterstützung erfahren.

Vielen Menschen fällt es nicht leicht von ihrer konventionellen Ernährung loszukommen und eine roh-vegane Ernährung zu beginnen. Daher habe ich ein Ernährungsprogramm zusammengestellt, indem Interessenten mit meiner Begleitung die Ernährung während ihres Alltages sanft umstellen können.

Damit die Menschen auch wieder den Weg in die Natur finden und Wildpflanzen auf ihren Speiseplan setzen, biete ich zusätzlich Wildpflanzenführungen an. Ich habe dafür noch eine weitere Ausbildung als Coach für essbare Wildpflanzen absolviert. Zudem arbeite ich gerade an einem neuen Rezeptbuch und biete Zubereitungskurse an.

Ein großer Schlüssel zu einem langfristigen Erfolg einer dauerhaften Ernährungsumstellung ist meiner Meinung nach die positive Sicht und Einstellung. Statt den Fokus auf Verzicht zu legen, sehe ich den Genuss. Wenn sich Menschen darauf einlassen in der Küche Neues auszuprobieren und die Mahlzeiten gelingen und lecker schmecken, dann sind das genüssliche Erfolgsmomente, die zum Weitermachen animieren.

Als berufstätige Mutter zweier Kinder habe ich gelernt, nur was ich schnell und gut in den Alltag umsetzen kann und allen schmeckt, hat bei der Ernährung die Chance integriert zu werden.

🌱   🌿   🌱

Meine Vision ist es, so vielen Menschen wie möglich zu helfen, den Weg zu einer vegan-rohköstlichen Ernährung einzuschlagen und damit zurück zur Natur und zum Einklang mit ihrem Körper und Geist zu finden. Damit sie wieder gesund und glücklich sind.

Mein Ernährungsprogramm findest Du auf 

🌱   Vildgroen   🌱

 

 Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Hole dir das roh-vegane Basiswissen

Trage dich für meinen Newsletter ein und erhalte das roh-vegane Basispaket.

Vermeide typische Fehler und gewinne Sicherheit in der Nährstoffversorgung.

roh-veganes Basiswissen

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft!


Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das Rezepte-E-Book senden?

 

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!