Da gekaufte Brotaufstriche meist gekocht und mit verschiedenen Zusatzstoffen versehen sind, bin ich dazu übergegangen, vegane Brotaufstriche selbst zu machen.

Das habe ich nicht bereut  –  sie sind schnell zubereitet und schmecken richtig lecker  –  also eine wirkliche Empfehlung!

 

Leckere Brotaufstriche sind allseits sehr beliebt und auch ein super Mitbringsel fürs Partybuffet !


Paprika-Cashew-Aufstrich (roh)


Zutaten:

  • 150 g Cashewkerne
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden einweichen, spülen, abgießen und mit den restlichen Zutaten im Hochleistungsmixer oder im Personal Blender pürieren. Abschließend fein abschmecken und schön dekorieren. (Foto: Mitte)


Tomate-Sonnenblumenkern-Aufstrich (roh)


Zutaten:

  • 120 g Sonnenblumenkerne
  • ca. 10 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
  • ca. 10 Blätter Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 El Zitronensaft
  • Salz, schwarzer frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung: Die Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Am Morgen spülen, abgießen und mit allen restlichen Zutaten im Hochleistungsmixer oder im Personal Blender (in 2-3 Etappen) pürieren. Abschließend mit den Gewürzen fein abschmecken und schön dekorieren. (Foto: rechts)


Humus-Ingwer-Aufstrich


Zutaten:

Zubereitung: Wenn es mal schnell gehen muss, verwende ich gekochte Kichererbsen im Glas. Ansonsten 150 g Kichererbsen über Nacht einweichen. Durch das Einweichen sind sie schneller gar und leichter verdaulich. Am Morgen das Wasser wegschütten, die Kichererbsen spülen und in frischem Wasser bei niedriger Temperatur ca 1 1/2 Stunden kochen und abkühlen lassen.

Zitronensaft, Agavendicksaft und Ingwer im Personal Blender oder Mixer pürieren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles mixen bis eine feine Creme entsteht, abschmecken und nach Belieben dekorieren. (Foto: links)

Grundsätzlich möchte ich die Rezepte einfach halten. Für eine sehr leckere Geschmacksnote kannst du zusätzlich 2 TL Tahin und 1 TL Kreuzkümmel hinzufügen.

 

Brotaufstriche

 

Exkurs: Kichererbsen

Ich habe mich hier bewusst für gekochte Kichererbsen entschieden. Für viele Menschen ist die rohe Variante, auch mit gekeimten Kichererbsen, eine große Herausforderung für das Verdauungssystem.

Warum ist das so?

Kichererbsen enthalten Phytate und Lektine. Die Phytinsäure ist vielen als Enzymhemmer in Samen und Nüssen bekannt. Sie hemmt unsere Verdauungsenzyme und hat die Eigenschaft Mineralstoffe wie Magnesium Calcium, Eisen und Zink an sich zu binden. Das bedeutet, dass die Mineralien nicht mehr vom Körper aufgenommen werden können. Und Lektine sind komplexe Proteine, die sich an Zellmembranen binden und nachteilig auf die Verdauungstätigkeit auswirken können.

Abhilfe können wir schaffen, indem wir die Kichererbsen gründlich einweichen. So schwemmt es schon mal einen großen Teil der Phytinsäuren aus. Lektine lassen sich allerdings nur durch Erhitzen deaktivieren.

 

Brotaufstriche

 

Diese veganen Brotaufstriche sind eine beliebte Beilage zu Salat und zu Rohkostbroten oder dienen einfach als Dip zu Rohkost-Sticks !

 

Falls du auf der Suche nach einem geeigneten Mixer ist, empfehle ich dir hier den Foodmatic Personal Mixer * . Ich bin begeistert von diesem preisgünstigen und leistungsstarken Personal Blender. Damit gelingen die Brotaufstriche unkompliziert und schnell.

Bei Grüne Perlen * kannst du Mixer vergleichen.

grüneperlen.com verfügt über ein umfassendes Sortiment und die Geschäftsführer Heidi & Marko Butze legen großen Wert auf Kundenservice und kompetente Beratung und bieten ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Sie haben alle Geräte selbst getestet und können detaillierte Auskünfte und Tipps geben. Die Lieferungen erfolgen prompt und auch bei Unsicherheiten oder Reklamationen stehen dir Heidi & Marko Butze kooperativ zur Seite.

Hole dir  HIER  deinen persönlichen Gutscheincode und erhalte 1,5 % Rabatt auf deinen gesamten Einkauf !

 

Folge mir gerne auf Facebook oder abonniere „Deine Ernährung“ und erhalte dazu mein kostenloses e-book!

Merken

Merken

Gesund mit Rohkost

Hast du dir schon dein kostenloses E-Book heruntergeladen? (Inkl. meiner 5 Lieblingsrezepte!)