♡  Wow, wie lecker sind diese Grünkohl Chips  ♡

Gemüse-Chips sind ja mittlerweile nichts Neues mehr, aber dieses Rezept ist mein absolutes Lieblings-Chips-Rezept und die geniale Möglichkeit Grünkohl rohköstlich zu verzehren. Grünköhl ist ganz besonders nährstoffreich und ein absolutes MUSS zur Winterszeit.

Grünkohl gehört zu den vitamin- und mineralstoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Er ist sozusagen ein regionales Superfood. Vor allem der Anteil an Vitamin C ist beachtlich. Roher Grünkohl zählt sogar zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein weiteres Plus ist der enorm hohe Chlorophyllgehalt, sein Mineralstoff- und ein Eiweißgehalt.

 

Die Tabelle zeigt, dass insbesondere der Kalium-, Phospor- und Calcium-Gehalt von Grünkohl beachtlich sind:

mg/pro 100g

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vit C

Kopfsalat

224

33

11

37

1,1

13

Feldsalat

421

49

13

35

2,0

35

Grünkohl

490

87

31

212

1,9

105

Spinat

633

55

58

126

4,1

52

Brennnessel

410

105

71

630

7,8

333

Quelle: Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982.

 

Grünkohl im Smoothie

 

Grünkohl Chips lassen sich in unterschiedlichsten Geschmacksvariationen zubereiten. Hier mein Favorit:


Rohkost Grünkohl Chips


Zutaten:

  • 200 g Grünkohl
  • 3 EL Mandelmus oder 50 g Cashewkerne
  • 25 g Hanfsamen
  • 2 Datteln
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Ingwer, 1 gehäufter TL Curry und eine Prise Chilli
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Datteln mindestens 2 Stunden in 100 ml Wasser einweichen.
  • Grünkohl vom Stil befreien und in kleine Stückchen zupfen.

 

Grünkohl gesund

 

  • Alle Zutaten, einschließlich dem Einweichwasser in einem kleinen Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten, über den Grünkohl gießen und mit den Händen gründlich einmassieren.
  • Auf den Einschubböden des Dörrautomaten ausbreiten und ca. 6 – 8 Stunden trocknen. Sie sollten richtig knusprig sein.

 

Grünkohlchips Rohkost

Rohkost Grünkohl Chips

 

Traue dich einfach das Rezept nach deinen Geschmacksvorlieben abzuwandeln!

Lecker ist beispielsweise auch eine Süß-scharf-Variation mit Mango und Chili oder ganz schlicht Olivenöl mit Sojasoße.

 

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