Rohkost Brownies

Rohkost Brownies sind der Einstiegsklassiker der süßen Rohkostzubereitungen. Sie sind einfach in der Zubereitung und Geschmack sowie Konsistenz lassen nicht erkennen, dass die Brownies nicht gebacken sind. Im Gegenteil sie schmecken verblüffend fruchtig.

Im ersten Teil stellen wir Brownies mit einem rohköstlichen Schokoladenguss on Top vor:

ROHKOST BROWNIES


ZUTATEN

TEIG

  • je 100 g Walnüsse und Mandeln (idealerweise eingeweicht und wieder getrocknet)
  • 50 g Walnüsse grob gehackt
  • 80 g Rosinen
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 80 g Medjoul Datteln
  • 30 g Kakaopulver in Rohkostqualität
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille
  • 1 kleine Prise Salz

Rosinen mindestens 2 Stunden in Wasser und dem Saft einer halben Zitrone einweichen. Dann abgießen und abtropfen lassen.

Die Nüsse in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein mahlen. Nun die restlichen Zutaten (außer die gehackten Walnüsse) hinzufügen und gut durchmixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Falls der Teig zu trocken ist, etwas vom Einweichwasser hinzugeben. Abschließend die gehackten Walnüsse unterkneten.

Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) geben, verteilen, gut andrücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

SCHOKOLADENGUSS

Für den Guss die Kakaobutter im Wasserbad (bis 45 Grad) schmelzen, mit den übrigen Zutaten mit einem Kochlöffel oder mit einem Küchenhandgerät vermengen und auf den Kuchen gießen. Nochmal 1 Stunde kaltstellen.

Nun den Kuchen mit dem Papier aus der Form heben und in kleine Stücke schneiden. Im Kühlschrank sind die Brownies 1 Woche lang haltbar.

Für den Schokoladenguss wählen wir gerne die Kombination Kokosöl / Kakaobutter, weil ein Guss aus 100 % Kokosöl bereits bei Zimmertemperatur zu schmelzen beginnt. Ein Guss zubereitet mit 100 % Kakaobutter dageben wird zu hart und bricht dann beim Schneiden.

Bekömmlicher werden die Brownies, wenn die Nüsse über Nacht einweicht und anschließend im Dörrautomat wieder getrocknet werden.

Wenn es einmal schnell gehen muss, wählen wir folgende Variante:

ROHKOST BROWNIES

SCHNELL


Zubereitungszeit 10 – 15 Minuten:

  • je 100 g Walnüsse und Haselnüsse
  • 50 g Walnüsse grob gehackt
  • 80 g Rosinen
  • 80 g Medjoul Datteln
  • 35 g Kakaopulver in Rohkostqualität
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille
  • 1 kleine Prise Salz

Nüsse in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein mahlen. Nun die restlichen Zutaten (ohne die gehackten Walnüsse) hinzufügen und gut durchmixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben. Abschließend die gehackten Walnüsse unterkneten.

Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) geben, verteilen, gut andrücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Durch das Kühlen werden sie fester und lassen sich prima in kleine Stücke schneiden.

Auch diese Brownies schmecken lecker!

 

Wir wünschen viel Freude bei der Zubereitung sowie beim Genießen oder Verwöhnen der Gäste!

 ♡

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

6 Kommentare

  1. Gina

    Ich muss gestehen, dass ich dem Rezept anfangs etwas skeptisch gegenüber stand, aber das Ergebnis ist einfach super. Das wird es sicherlich schon bald wieder bei uns geben.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Gina, das freut mich – aber Vorsicht, so könnte es dir mit vielen meiner Rezepte gehen 😉 Liebe Grüße Ulrike

      Antworten
  2. Christa Venus

    Die Brownies sind einfach göttlich. Vielen lieben Dank für das Rezept

    Antworten
  3. Alicia

    Liebe Ulrike, fehlt da das Kokosöl beim Guss im Rezept? Macht Lust auf Ausprobieren 🙂
    Wird der Teig ohne Rücktrocknen der Nüsse zu feucht?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Alicia,
      ich verwende die Nüsse immer getrocknet, du kannst sie aber auch feucht weiterverarbeiten, der Teig ist dann natürlich feuchter, aber das müsste funktionieren. Ich würde dann vielleicht die Rosinen nicht einweichen 😉
      Schokolade oder Schokoladenguss kann mit Kakaobutter oder Kokosöl oder Kakaobutter und Kokosöl als Fettkomponente zubereitet werden. Unterschiedlich sind die Eigenschaften. Kakaobutter ist bei Zimmertemperatur hart, Kokosöl wird bei Zimmertemperatur weich.
      Somit kannst du da gerne experimentieren.
      Mehr über Schokolade erfährst du hier https://deine-ernaehrung.de/rohkost-schokolade-selber-machen/
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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