Roher Karottenkuchen

Rohköstlich Schlemmen an Ostern …

…  ein roher Karottenkuchen darf dabei nicht fehlen, sonst wäre die Festtafel einfach nicht komplett. Egal ob zum Osterbrunch oder als Highlight am Nachmittagstisch – dieser Kuchen wird nicht nur deine Gäste begeistern, sondern auch als gesundes, farbenfrohes Highlight auf jeder Ostertafel für Aufsehen sorgen.

Karottenkuchen ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern passt auch perfekt zur roh-veganen Küche. Zubereitet aus frischen Zutaten in Rohkostqualität, schmeckt er saftig, mit einem Hauch nach Marzipan – und das Beste: Er ist überraschend einfach zuzubereiten. Perfekt, wenn sich unverhofft Gäste ankündigen, denn er ist in nur 20 Minuten fertig.

Und wusstest du schon, dass Karotten zu den beta-carotinreichsten Lebensmitteln gehören? Alles über die gesundheitliche Wirkung von Beta-Carotin kannst du in unserem detaillierten Blogartikel nachlesen.

Entdecke unsere zwei beliebten Kreationen:

Beide sind köstlich. Die erste Variante hat eine Textur, in der die Datteln dominieren und dem Kuchen einen süß-karamelligen Geschmack verleihen.

Die zweite Variante punktet mit einer fruchtigeren Note und wird mit einer Cashewcreme getoppt. Viel Freude bei der Zubereitung:

ROHER KAROTTENKUCHEN mit Karamellgeschmack


ZUTATEN

für eine Kuchenform von 18 x 22 cm



ZUBEREITUNG

  • Für den Boden zunächst die Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen. Datteln, Zitronensaft und Vanille hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Teig mit den Händen in die Form drücken und mit einem Löffelrücken glatt ziehen.
  • Im 2. Schritt Karotten geraspelt, Datteln, Kososraspeln (davon 25 g als Topping beiseite legen), Zimt und Vanille in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Kokosraspeln toppen.
  • 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, in Stücke schneiden und servieren.
Karottenkuchen roh-vegan
Karottenkuchen Rohkost

ROHER KAROTTENKUCHEN mit Cashewsahne


ZUTATEN

für eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser

TOPPING

  • 150 g Cashewkerne
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Honig oder Agavensirup
  • 50 ml Kokosöl (im Wasserbad sanft erwärmt)

ZUBEREITUNG

  • Datteln ca. 2 Stunden in Wasser einweichen, Wasser abgießen und mit dem Zitronensaft in der Küchenmaschine pürieren.
  • Karotten, Apfel, Mandeln (im Personal Blender gemahlen), Kokosraspeln, Zimt und Vanille hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  • Den Teig in eine Kuchenform streichen und schon mal kühl stellen.

TOPPING

  • 150 g Cashewkerne mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, Wasser abgießen und mit frischem Wasser, dem Zitronensaft und dem Honig in einem leistungsstarken Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Im 2. Schritt das Kokosöl hinzufügen, noch einmal mixen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Nun den Kuchen im Kühlschrank so lange kühlen, bis die Cashewcreme schön fest geworden ist und nach Wunsch verzieren.

 

Tipps:

  • Statt Mandeln kannst du auch andere Nüsse verwenden, zum Beispiel Haselnüsse.
  • Wenn du keine Medjool Datteln zur Hand hast, können auch andere Datteln verwendet werden. Härtere Datteln sollten vorher in Wasser eingeweicht werden.
  • Als Topping eignet sich auch unsere Kokossahne.

 

Weitere Rezeptanregungen fürs Osternest

Rohkost-Kokos-Schoko-Ostereier

 

Nun wünschen wir ein Frohes Osterfest und viel Freude mit euren Lieben!

 ♡

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

13 Kommentare

  1. Petra Brendel

    Hallo, mich würde interessieren wieviele Kalorien ein Stück oder der ganze Kuchen hat?
    LG Petra

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Petra,

      interessante Frage, darüber habe ich mir noch gar keine Gedanken gemacht 😉

      Ich habe es nun genau durchgerechnet. Der ganze Kuchen hat 3900 kcal, wenn er in 12 Stücke aufgeteilt wird hat ein Stück 325 kcal. Gar nicht wenig.

      Wer es kalorienärmer möchte, könnte die Cashewcreme werglassen 😉 . Ohne Cashewcreme hat ein Stück 185 kcal.

      LG Ulrike

      Antworten
      • Nadine Juschka – Cool

        Eine super Kalorienbombe für mich die kann ich gut vertragen 🌱💫👍🤩

        Antworten
  2. Sandy

    Kann ich die Kokosflocken mit irgendetwas ersetzen.
    Ich vertrag kein kokos.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Sandy,
      ja auf jeden Fall! Du könntest stattdessen grob gemahlene Mandeln oder Haselnüsse nehmen, auch Erdmandelmehl wäre möglich.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
      • Cornelia Müller

        Liebe Ulrike, könnte ich die Mandeln auch mit Sonnenblumenkerne ersetzen?
        Liebe Grüße Cornelia

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Liebe Cornelia,
          ich selbst habe es noch nicht probiert, aber ich denke auf jeden Fall, dass es funktioniert. Es wird sicherlich geschmacklich eine andere Note bekommen. Aber ich kann dich ermutigen, es auszuprobieren.
          Liebe Grüße
          Ulrike

          Antworten
  3. Jutta

    Hallo Ulrike,
    ein tolles Rezept 👍.
    Ich habe den Kuchen an Ostern zubereitet. Sehr lecker und sättigend.
    Vielen Dank,
    Jutta

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke dir, das freut mich 🌱 🌿 💚 Liebe Grüße Ulrike

      Antworten
  4. Josephine

    Liebe Ulrike,

    Dankeschön für dieses leckere Rezept. Ich möchte es diese Woche gern ausprobieren. Kannst du allerdings eine „gebürdige“ Alternative zu Datteln empfehlen? Ich vertrage sie leider so gar nicht, weiß aber nicht, was ihnen in Konsistens,Geschmack,Süße gleich oder nahe kommen könnte. Hast du eine gute Empfehlung?

    Liebe Grüße aus Leipzig sendet,
    Josephine

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Josephine,
      danke für dein Feedback 🌱 🌿 💚 oh ja, der Kuchen ist sehr dattellastig. Vielleicht könntest du im Boden Rosinen verwenden und in der Karottenmasse getrocknete Aprikosen. Wird anders im Geschmack, könnte ich mir aber gut vorstellen.
      Ansonsten, experimentiere einfach mit Trockenfrüchten, die dir gut schmecken bzw. die du gut verträgst.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Christina-Elisabeth Flamm

    huch, wie bringe ich Mandeln zum keimen?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Christina-Elisabeth,
      vielleicht wäre der Begriff aktiviert besser verständlich, wie angekeimt. Mandeln kann man nur aktivieren, d.h. über Nacht in Wasser einweichen, dann dürften sich schon kleine Spitzchen zeigen. Falls noch nicht, kannst du das Wasser wechseln und sie weitere 10-12 Stunden aktivieren und anschließend direkt verwenden oder für die Vorratshaltung trocknen.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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